Jovens agricultores e agroecologia: Um estudo sobre o grupo Feira Jovem de Boa Vista, Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i3.8477

Palavras-chave:

Produção orgânica, Sustentabilidade agrícola, Jovens no campo, Agroecologia

Resumo

O aumento da demanda por alimentos orgânicos cultivados de forma ecológica e sustentável acontece paralelamente ao interesse da sociedade por produtos mais seguros e saudáveis. Neste sentido, este estudo objetivou avaliar o perfil de jovens agricultores de alimentos orgânicos integrantes da Feira Jovem da localidade de Boa Vista, em Santa Cruz do Sul/RS. A metodologia abordada é de cunho exploratório qualitativo utilizando a técnica de entrevistas e posterior análise de conteúdo. Este estudo foi dividido em quatro fases. Na primeira fase, foram realizadas reuniões com o grupo de jovens agricultores para exposição da pesquisa, obtenção de dados e informações relevantes para seu desenvolvimento. Na segunda fase, foram aplicados questionários semiestruturados, bem como agendadas as visitas nas propriedades rurais. A partir das respostas obtidas, realizou-se a categorização dos dados, designada como terceira fase. Por fim, na última fase, foi realizada a análise e interpretação dos dados. Os resultados evidenciam que o grupo, ao longo dos anos de atuação, exibiu aspectos de fortalecimento e sistematização quanto à comercialização dos seus produtos. Percebe-se a necessidade de maior desenvolvimento de fatores relacionados ao aumento da capacidade produtiva, com aumento de área cultivada, incremento de tecnologia, busca de parcerias e possibilidades de certificação. Paralelamente, são necessárias ações de fortalecimento projetando o grupo de jovens agricultores nas possibilidades existentes no município para a comercialização dos produtos cultivados, possibilitando aumento de renda para suas famílias e promoção do desenvolvimento regional.

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Biografia do Autor

Julio Cesar de Lara, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Santa Cruz do Sul,

Bacharelado em Engenharia de Produção Mecânica;
Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho;
Especialização em Ergonomia; Especialização em Agroecologia
pela Uergs. Engenheiro de Segurança do Trabalho na UNIMED
Vale do Rio Pardo e Taquari.

Bruna Richter Eichler, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Santa Cruz do Sul,

Graduanda em Agroecologia e Bolsista de extensão pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Santa Cruz do Sul, Brasil. 

João Paulo Reis Costa, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul

Doutorando em Desenvolvimento Regional pela Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul; Coordenação Institucional da Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul.

Antonio Carlos Gomes, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul

Mestre em Desenvolvimento Regional pela Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul; Professor de Ciências Humanas e Sociais na Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul.

José Antonio Kroeff Schmitz, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Santa Cruz do Sul

Doutor em Ciência do Solo; Professor Adjunto de Agronomia, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Santa Cruz do Sul.

Daniela Mueller de Lara, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Santa Cruz do Sul

Doutora em Ambiente e Desenvolvimento; Professora Adjunta de Engenharia Ambiental, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Santa Cruz do Sul.

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Jovens agricultores e agroecologia

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Publicado

2021-07-01

Como Citar

LARA, J. C. de; EICHLER, B. R.; COSTA, J. P. R.; GOMES, A. C.; SCHMITZ, J. A. K.; LARA, D. M. de. Jovens agricultores e agroecologia: Um estudo sobre o grupo Feira Jovem de Boa Vista, Rio Grande do Sul. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 3, p. 291–297, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i3.8477. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8477. Acesso em: 17 maio. 2024.

Edição

Seção

INTERDISCIPLINAR