Compostagem de esterco de ovinos e palha de feijão para cultivo de hortaliças

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v19i3.10323

Palavras-chave:

Composteira, Matéria orgânica, Adubo Orgânico

Resumo

A compostagem é um processo fundamental na gestão sustentável de resíduos orgânicos, oferecendo uma solução ambientalmente responsável para a reciclagem de matéria orgânica. Trata-se de uma produção de calor de origem biológica, convertendo rapidamente a matéria orgânica e liberando substâncias úteis e benéficas ao solo. Assim, este trabalho tem o objetivo de analisar a qualidade e o processo de compostagem com esterco de ovinos e palha de feijão e avaliar seu desempenho no cultivo de hortaliças. O estudo foi conduzido na área experimental em Ponta Grossa, Paraná. O método de compostagem utilizado foi o tipo leira. Foram utilizadas palha de feijão e esterco de ovinos, com um período de formação do composto de 120 dias. Para avaliar a compostagem, foi escolhida a cultura da alface, avaliando-se a altura da planta, massa fresca e seca, sistema radicular, diâmetro da planta e número de folhas em diferentes solos e misturas com fertilizantes. A compostagem apresentou resultados positivos nos parâmetros de pH, CTC, matéria orgânica, umidade e temperatura. Os materiais orgânicos resultantes mostraram redução na cor natural, diminuição de odores e maturação adequada. Na cultura da alface, o composto contribuiu para o desenvolvimento da cultura em comparação ao solo sem a presença do composto.

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Publicado

2024-07-03

Como Citar

FELTZ, L. P. S.; COUTO, M.; PESSENTI, I. L.; GUSE, T. S.; FELTZ ZENI, G. L.; FRANCISCO, A. L. O. de. Compostagem de esterco de ovinos e palha de feijão para cultivo de hortaliças. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 19, n. 3, p. 128–135, 2024. DOI: 10.18378/rvads.v19i3.10323. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/10323. Acesso em: 12 dez. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS