ATIVIDADE MICROBIANA EM SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDO A DOSES DE FÓSFORO

Autores

  • Renato Galdino Duarte Bezerra Universidade Federal de Alagoas
  • Tânia Marta Carvalho dos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Ludmilla Santos de Albuquerque Univerisdade Federal da Paraíba
  • Vinícius Batista Campos Universidade Federal da Paraíba
  • Stella da Silva Prazeres Universidade Federal da Paraíba

Resumo

A cultura da cana-de-açúcar no estado de Alagoas concentra-se na faixa litorânea, em solos de Tabuleiros Costeiros, nos quais predominam Latossolos Amarelos distróficos, coesos. Estes solos apresentam como fatores limitantes à produtividade agrícola, baixa capacidade de retenção de água, baixa disponibilidade de nutrientes. Objetivou-se no presente trabalho avaliar parâmetros biológicos do solo associados ao nível de adubação de fósforo por meio de indicadores numa área plantada com duas variedades de cana, RB 867515 e RB 928064, submetido a diferentes níveis de adubação de fósforo. Foram realizadas coletas na camada de 0 a 20 cm do solo em ziguezague em 6 áreas distintas. Os dados foram obtidos no laboratório de microbiologia da Universidade Federal de Alagoas através dos métodos de fumigaçãoincubação com amostras fumigadas e não fumigadas. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença entre as variedades, quanto ao fósforo foram observadas influencias significativas para o carbono da biomassa microbiana do solo e a respiração basal, demonstrando maiores valores de acordo com o maior nível de fósforo, não havendo decréscimo dos valores mesmo com os níveis mais elevados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Renato Galdino Duarte Bezerra, Universidade Federal de Alagoas

Engenheiro Agrônomo pelo CECA/UFAL

Tânia Marta Carvalho dos Santos, Universidade Federal de Alagoas

Prof. Dra. CECA/UFAL, Rio Largo - AL

Ludmilla Santos de Albuquerque, Univerisdade Federal da Paraíba

Mestranda em Manejo de Solo e Água, CCA, UFPB.

Vinícius Batista Campos, Universidade Federal da Paraíba

Mestrando em Manejo de Solo e Água, CCA, UFPB.

Stella da Silva Prazeres, Universidade Federal da Paraíba

Estudante de Agronomia, Bolsista PIBIC/CNPq/UFPB.

Downloads

Publicado

2008-09-18

Como Citar

BEZERRA, R. G. D.; DOS SANTOS, T. M. C.; DE ALBUQUERQUE, L. S.; CAMPOS, V. B.; PRAZERES, S. da S. ATIVIDADE MICROBIANA EM SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDO A DOSES DE FÓSFORO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 3, n. 4, p. 64–69, 2008. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/126. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>