Teor de carotenoides em polpas de acerola congeladas

Autores

  • Marisa Lorena Santos Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
  • Camila Carvalho Menezes Universidade Federal do Piauí
  • Julianne Viana Freire Portela Universidade Federal do Piauí
  • Patricia Elaine Bellini da Silva Alencar Universidade Federal do Piauí
  • THEÍDES BATISTA CARNEIRO UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ

Resumo

A acerola é uma espécie frutífera muito aceita pelos consumidores, que vem se destacando no Brasil e no mundo, principalmente por ser uma das principais fontes naturais de vitamina C e carotenoides, sendo amplamente industrializada na forma de polpa congelada.  Destacam-se como antioxidantes, elevando esse fruto ao campo dos alimentos funcionais, pois conferi benefícios na redução do risco de algumas doenças crônicas não transmissíveis como o câncer. Desta forma, o objetivo desse estudo foi avaliar o teor de carotenoides em polpas de acerolas congeladas comercializadas em Picos-PI. Foram analisadas 5 amostras coletadas aleatoriamente no comércio varejista, a fim de realizar as análises. As polpas de acerolas analisadas apresentaram variação nos teores de β-caroteno de 23,49 a 37,04 mg/100ml e licopeno de 0,00 a 2,70 mg/100ml. Com a determinação dos carotenoides pode-se observar que as variações decorem de fatores que vão desde a área de cultivo da acerola até o armazenamento da polpa, embora as polpas tenham apresentado uma concentração relativamente boa de carotenoides.

 

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Biografia do Autor

Marisa Lorena Santos Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí

Camila Carvalho Menezes, Universidade Federal do Piauí

Doutora em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras 

Julianne Viana Freire Portela, Universidade Federal do Piauí

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba 

Patricia Elaine Bellini da Silva Alencar, Universidade Federal do Piauí

Mestre em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Piauí 

THEÍDES BATISTA CARNEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ

Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí

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Publicado

2013-04-29

Como Citar

SANTOS SILVA, M. L.; MENEZES, C. C.; PORTELA, J. V. F.; BELLINI DA SILVA ALENCAR, P. E.; CARNEIRO, T. B. Teor de carotenoides em polpas de acerola congeladas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 170–173, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1829. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS