Sorgo submetido à desfolha artificial
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as consequências de diferentes níveis de desfolha nos componentes de produção do sorgo. O experimento foi realizado na Faculdade Anhanguera de Dourados (FAD), Departamento de Agronomia, no Município de Dourados, MS, em condições de casa-de-vegetação. O delineamento experimental utilizado foi em esquema fatorial 5 x 2 (5 níveis de desfolha e 2 estádios fenológicos) com 4 repetições em blocos inteiramente casualisados (DIC). Os cinco níveis de desfolha utilizados foram 0%, 25%, 50%, 75% e 100%, e os estádios fenológicos EC1 (vegetativo) e EC2 (reprodutivo). Foi avaliada altura de planta, diâmetro do colmo, massa seca da parte aérea, tamanho da panícula e massa seca de 1000 grãos de sorgo. As desfolhas realizadas no estádio vegetativo EC1 e reprodutivo EC2 não afetaram a altura de planta e massa de mil grãos. No estádio de desenvolvimento EC1 apenas a variável diâmetro do colmo foi influenciado pela desfolha. Desfolha de 100% no estádio de desenvolvimento EC2 resultou em redução de massa seca da parte aérea e tamanho da panícula.