Remoção de nitrato da água utilizando bagaço de caju quimicamente modificado

Autores

  • Raimundo Renato Melo Neto UFERSA
  • Francisco Klebson Gomes Santos UFERSA
  • Ricardo Henrique Lima Leite UFERSA
  • Geraldine Angélica Silva Nóbrega UFERSA
  • Rafael Barbosa Rios UFERSA

Resumo

O ânion nitrato (NO-3), devido sua alta solubilidade em água, é um contaminante de difícil remoção. Os métodos atualmente empregados para tratamento de água contaminada por nitrato possuem um elevado custo e não são muito eficientes, já que em alguns casos são gerados resíduos mais tóxicos que o próprio nitrato. Tecnologias contemporâneas empregadas para tratamento de efluentes aquosos têm seus mecanismos baseados no fenômeno de adsorção, em que um sólido poroso é capaz de adsorver determinadas substâncias, quando estas estão em contato. Estas tecnologias são economicamente rentáveis quando são empregados rejeitos agrícolas como adsorventes. Baseado no exposto este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de remoção de nitrato de água, utilizando bagaço de caju quimicamente modificado. Os estudos foram realizados em batelada. Os ensaios de adsorção evidenciaram que o tratamento do bagaço de caju com NaOH 0,1 mol.L-1  alcançou uma eficiência de remoção de 96%, enquanto que o bagaço sem tratamento obteve remoção de 22%. O mecanismo de adsorção modelou-se a uma cinética de pseudo-segunda ordem e foi mais bem correlacionado com a isoterma de Freundlich.  

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Publicado

2013-09-30

Como Citar

MELO NETO, R. R.; SANTOS, F. K. G.; LEITE, R. H. L.; NÓBREGA, G. A. S.; RIOS, R. B. Remoção de nitrato da água utilizando bagaço de caju quimicamente modificado. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 4, p. 08–16, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1974. Acesso em: 26 set. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS