Ocorrência de fungos de campo e armazenamento em ingredientes e rações para suínos.
Resumo
Com presente trabalho objetivou-se verificar a ocorrência de fungos de campo e armazenamento nos componentes vegetais e minerais de uma ração formulada para suínos. O experimento foi realizado no Laboratório de Microbiologia Agrícola do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Foram feitas três coletas de amostras da ração e de seus constituintes. Para contagem UFCg foram feitas diluições seriadas decimais e semeadura em meio de Martin. Posteriormente, sucessivas replicações para purificação dos isolados, e microcultura em lâmina para identificação dos gêneros. O número de unidades formadoras de colônias de fungos detectado foi menor para o PREMIX (3,71 log10 UFCg-1) e maior para o farelo de milho (4,75 log10 UFCg-1) que não diferiu significativamente do farelo de soja (4,49 log10 UFCg-1), na ração o número foi de 4,22 log10 UFCg-1. Foram detectadas diferenças significativas entre as coletas (P<0,05) sendo o maior valor observado na primeira (4,92 log10 UFCg-1) e o menor na terceira (3,56 log10 UFCg-1). Foram detectadas a presença de fungos de armazenamento, o Penicillium e Aspergillus, e os fungos de campo Fusarium, Colletrotrichum e Cladosporium. Segundo os padrões microbiológicos os resultados tanto nas amostras dos constituintes, quanto da ração podem ser consideradas aceitáveis.Downloads
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Publicado
2014-05-14
Como Citar
LINS, J. L. F.; SILVA, J. M. da; SILVA, L. P. da S. P. da; SANTOS, T. M. C. dos; SANTOS, E. L. Ocorrência de fungos de campo e armazenamento em ingredientes e rações para suínos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 14–20, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2094. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
ARTIGOS