Registro do primeiro cultivo de alfafa no Sertão Paraibano

Autores

  • Flávio Sarmento de Oliveira UFCG
  • Fernando Sarmento de Oliveira UFCG
  • Rosilene Agra da Silva UFCG
  • Andréa Mirne de Macêdo Dantas
  • Otília Ricardo de Farias

Resumo

A alfafa (Medicago sativa L.) é considerada a primeira planta forrageira domesticada, e uma das mais importantes da atualidade. Mundialmente, a cultura da alfafa é mais frequente nas regiões de clima temperado, aonde vem sendo intensivamente utilizada na pecuária leiteira, por constituir uma planta que reúne algumas das mais importantes características forrageiras como alta produtividade, qualidade protéica, palatabilidade, digestibilidade e capacidade de fixação de nitrogênio. No Brasil, a alfafa concentra-se na região Sul, onde tem sido cultivada sob condições de boa fertilidade do solo. Neste trabalho é relatado o primeiro cultivo de alfafa nas condições edafoclimáticas do Sertão da Paraíba, Brasil, a fim de subsidiar a realização de estudos posteriores com esta cultura na região. O cultivo da alfafa cv. ‘Crioula’ foi realizado na Fazenda Umburana, município de Vieirópolis - PB, localizado a 06º31´47” S e 38º14´29” W, com altitude de 323 m. O clima local, segundo Koppen, é do tipo Aw’ e o solo da área foi classificado como Neossolo Regolítico Eutrófico, textura franco-argilo-arenosa. As sementes de alfafa utilizadas no plantio foram pré-inoculadas com a bactéria Rhizobium melilotti. A semeadura aconteceu em 03 de setembro de 2013, sendo realizada a lanço, em uma área onde previamente obtiveram-se amostras do solo para caracterização física e química. Acompanharam-se todo o ciclo fenológico da cultura. Constataram-se um bom desempenho de crescimento, produção de fitomassa e sementes da alfafa. A alfafa pode ser considerada promissora para o sertão paraibano, impactando positivamente nos aspectos econômicos dos sistemas de produção leiteira desta região.

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Publicado

2014-11-27

Como Citar

OLIVEIRA, F. S. de; OLIVEIRA, F. S. de; DA SILVA, R. A.; DANTAS, A. M. de M.; FARIAS, O. R. de. Registro do primeiro cultivo de alfafa no Sertão Paraibano. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 4, p. 207–211, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3039. Acesso em: 25 nov. 2024.

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ARTIGOS

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