Estádios de maturação e danos mecânicos na goiaba comercializada no Sertão da Paraíba
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v10i2.3346Palavras-chave:
Psidium guajava. Qualidade pós-colheita. Injúrias mecânicas.Resumo
O objetivo deste trabalho foi quantificar e caracterizar a goiaba comercializada no Sertão da Paraíba quanto ao estádio de maturação e a ocorrência de danos mecânicos. Os frutos foram adquiridos em embalagens de caixas plásticas com dimensões externas de 31 x 36 x 56cm, em três estabelecimentos comerciais do Sertão Paraibano, Feira Livre e Mercado Público de Pombal – PB e no Ceasa de Patos – PB. Em cada caixa contabilizou-se o total de frutos e relacionou-se a proporção de frutos em cada estádio de maturação, proporção de frutos com determinado tipo de dano mecânico, proporção de frutos com dano mecânico em cada estádio de maturação e a porcentagem da área do fruto atingida por danos mecânicos. Constatou-se heterogeneidade com relação ao estádio de maturação das goiabas comercializadas, nos três estabelecimentos comerciais. Houve elevada incidência de danos mecânicos nos frutos da Feira Livre e do Mercado Público de Pombal, 97% das goiabas apresentaram algum tipo de dano mecânico. Em 100% das goiabas comercializadas no Ceasa de Patos ocorreu algum tipo de dano mecânico.Downloads
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Publicado
2015-05-06
Como Citar
SILVA, H. S.; MOREIRA, I. dos S.; HÉRICA, R. H.; FURTUNATO, T. C.; SOUSA, F. A. Estádios de maturação e danos mecânicos na goiaba comercializada no Sertão da Paraíba. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 01–08, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i2.3346. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3346. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
ARTIGOS