IMPACTO AMBIENTAL DO TEMPO DE CULTIVO NA FERTILIDADE QUÍMICA DE UM ARGISSOLO EM MOSSORÓ-RN CULTIVADO COM MELÃO
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v1i1.4Palavras-chave:
Solo- fertilidade, Meio ambiente, ManejoResumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar os impactos ambientais sobre os atributos químicos em um Argissolo na região de Mossoró, cultivado com melão (Cucumis melo L.), em função do tempo de cultivo. O estudo foi conduzido na Fazenda Jardim, município de Mossoró - RN. A seleção das áreas foi realizada levando-se em consideração quatro (04) tempos de uso, sendo uma área de mata nativa, uma área com dois anos de cultivo, outra com dois anos e meio e uma quarta área com três anos de cultivo. Em cada área escolhida, foi realizada a coleta de amostras de solo em 10 pontos aleatórios, em três profundidades (0-20, 20-40 e 40-60 cm). As sub-amostras foram misturadas, para cada profundidade, e dividida em três amostras. Estas foram conduzidas ao Laboratório da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), para realização das análises química. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 4 x 3 (quatro tempos de uso e três profundidades), com três repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se que o tempo de cultivo influenciou todas as variáveis químicas, exceto magnésio. Apenas as variáveis pH, condutividade elétrica, matéria orgânica, fósforo e potássio apresentaram alterações significativa nas camadas de solo estudadas. Com as práticas atuais de manejo adotadas, não há riscos iminentes de degradação do solo.
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