Consumo hídrico, produtividade e qualidade da cebola sob diferentes manejos de irrigação em cultivo orgânico

Autores

  • Adheilton Rogers Pilé de Carvalho Universidade do Estado da Bahia-UNEB
  • Mário de Miranda Vilas Boas Ramos Leitão Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Gertrudes Macario de Oliveira Universidade do Estado da Bahia-UNEB
  • Irai Manuela Santana Santos Universidade do Estado da Bahia
  • Jairton Fraga Araújo Universidade do Estado da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4430

Palavras-chave:

Allium cepa L., Evapotranspiração da cultura, Evapotranspiração de referência, Condições climáticas.

Resumo

A produtividade e qualidade de bulbos de cebola dependem da quantidade de água aplicada à cultura. Objetivou-se com o presente trabalho determinar o consumo hídrico, a produtividade e a qualidade de cebola submetida a diferentes manejos de irrigação em cultivo orgânico. O experimento foi desenvolvido sob delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e sete repetições. Os tratamentos consistiram de: T1 - irrigação feita com base nos dados diários da evapotranspiração da cultura (ETc); T2 - irrigação efetuada com base em valores de Kc propostos na literatura (Kc-lit) para a cebola e ETo obtida pelo método do TCA; e T3 - irrigação efetuada com base nos valores de Kc-lit e a ETo obtida pelo método da FAO. O consumo hídrico da cultura (ETc) foi obtido através de medidas diárias em evapotranspirômetros. A evapotranspiração de referência (ETo), obtida através dos métodos do tanque classe A (TCA) e Penman-Monteith (FAO). Avaliaram-se as variáveis: diâmetro de bulbos, massa média de bulbos, produtividade total e comercial, sólidos solúveis, acidez titulável e pungência. A ETc variou de 3,9 mm dia-1 (estádio I) a 5,8 mm dia-1 (estádio III), atingindo valores máximos diários de até 7,2 mm dia-1 e total para o ciclo da cultura, 563,4 mm. Diferentes manejos de irrigação não promoveram variações significativas na produtividade total da cebola cultivada em sistema orgânico, com valor médio, para os diferentes manejos, em torno de 15 t ha-1. As condições ambientais verificadas durante o período experimental, com temperaturas elevadas, certamente foram determinantes para bulbos de cebola pungente e com baixa acidez.

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Biografia do Autor

Adheilton Rogers Pilé de Carvalho, Universidade do Estado da Bahia-UNEB

Mestrando, Programa de Pós-Graduação em Horticultura Irrigada - PPHI, DTC/UNEB.

Mário de Miranda Vilas Boas Ramos Leitão, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Doutor, Professor de Meteorologia, Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental, UNIVASF, atua na área de Meteorologia.

Gertrudes Macario de Oliveira, Universidade do Estado da Bahia-UNEB

Doutora, Professora Titular do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da UNEB, atua na área de Agrometeorologia.

Irai Manuela Santana Santos, Universidade do Estado da Bahia

Mestre, Programa de Pós-Graduação em Horticultura Irrigada - PPHI, DTC/UNEB.

Jairton Fraga Araújo, Universidade do Estado da Bahia

Doutor, Professor Titular do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da UNEB, atua na área de Agroecologia.

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Publicado

2017-07-01

Como Citar

CARVALHO, A. R. P. de; LEITÃO, M. de M. V. B. R.; OLIVEIRA, G. M. de; SANTOS, I. M. S.; ARAÚJO, J. F. Consumo hídrico, produtividade e qualidade da cebola sob diferentes manejos de irrigação em cultivo orgânico. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 501–507, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i3.4430. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4430. Acesso em: 19 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS