CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE ENRIQUECIDO COM POLPA DA PALMA FORRAGEIRA (Napolea cochenillifera)

Autores

  • Plúvia Oliveira Galdino
  • Pablícia Oliveira Galdino
  • Tâmila Kassimura da Silva Fernandes
  • Márcia Roseane Targino de Oliveira
  • Ana Paula Trindade Rocha

Resumo

O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a aceitabilidade do iogurte de leite de vaca e de leite de cabra enriquecido com diferentes concentrações de polpa de palma forrageira(Opuntia fícus indica), como também a preferência, caracterizando-o e estudando sua estabilidade mediante o acompanhamento da evolução de suas propriedades durante o armazenamento. O iogurte foi elaborado artesanalmente, com posterior adição da polpa de palma forrageira. A aceitabilidade foi avaliada através da escala hedônica estruturada de sete pontos (1 = gostei muitíssimo; 7 = desgostei muitíssimo), a preferência determinada através de um teste pareado, e a caracterização dos iogurtes no decorrer do período de armazenamento realizada por uma análise descritiva. Durante o armazenamento, observou-se que os produtos apresentaram boa aceitabilidade. A amostra de maior preferência foi a de número 5 (iogurte de leite de cabra + 20% de polpa de palma). Em relação as suas características os iogurtes não apresentaram interferência com a adição da polpa de palma, havendo somente um leve acréscimo da acidez no final do armazenamento, mais destacado no iogurte de leite de cabra com 20% e 30% de polpa de palma. Contudo, os mesmos apresentaram consistência de iogurte batido e pouco grau de doçura. Para o iogurte de leite de cabra + 20% e 30% a adição da polpa de palma mascarou o forte sabor e odor do leite de cabra, indicando uma maior preferência da amostra.

 

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Biografia do Autor

Plúvia Oliveira Galdino

Engenheiro  Agrônomo, Professor, Mestre em Manejo de Solo e Água e Doutorando em Fitotecnia

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Publicado

2010-10-06

Como Citar

GALDINO, P. O.; GALDINO, P. O.; FERNANDES, T. K. da S.; OLIVEIRA, M. R. T. de; ROCHA, A. P. T. CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE ENRIQUECIDO COM POLPA DA PALMA FORRAGEIRA (Napolea cochenillifera). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 5, p. 53–60, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/463. Acesso em: 21 dez. 2024.

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