Atividade ovicida e repelente de pó de citronela sobre o caruncho do feijão-caupi

Autores

  • Vanusa Suelma Viana dos Santos Universidade Federal do Piauí
  • João Rodrigues da Cunha Universidade Federal do Piauí
  • Paulo Henrique Soares da Silva Embrapa Meio-Norte

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i2.5157

Palavras-chave:

Inseticidas botânicos, Vigna unguiculata, Cymbopogon nardus.

Resumo

O caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr.) é considerado a principal praga de grãos e sementes armazenados de feijão-caupi, por causar danos diretos e indiretos, que podem levar às perdas quantitativas e qualitativas, inviabilizando a comercialização ou o consumo. Para o controle dessa praga, tem-se utilizado os inseticidas sintéticos, que ao longo dos anos, tem causado muitos problemas à saúde humana e ao meio ambiente. Os inseticidas botânicos têm se tornado uma alternativa promissora no controle de pragas de grãos armazenados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade ovicida e repelente do pó vegetal de citronela, Cymbopogon nardus, sobre C. maculatus. No experimento de confinamento, os insetos ficaram por 24h em recipiente contendo 10g de grãos de feijão caupi cv. BRS Guariba com as concentrações 1,0g; 0,1g; 0,01g; 0,001g do pó da referida espécie e testemunha(grãos sem pó), e no experimento de repelência, utilizou-se uma arena de seis vias, onde os insetos tiveram a possibilidade de escolha entre os grãos com as concentrações testadas ou testemunha.O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições e cinco tratamentos para os dois experimentos. A concentração de 1,0g apresentou atividade ovicida e repelente ao C. maculatus, permitindo, em média, menor número de ovos posto e inexpressiva emergência de insetos quando comparada às demais concentrações e testemunha.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALVES, M. S.; SANTOS, D. P.; SILVA, L. C. P.; PONTES, E. G. ; SOUZA, M. A. A. Essential oils composistion and toxicity tested by fumigation against Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae) pest of stored Cowpea. Revista Virtual de Química. v.7, n.6, p.2387-2399, 2015.

AZEVEDO, F. R.; LEITÃO, A. C. L; LIMA, M. A. A. Eficiência de produtos naturais no controle de Callosobruchus maculatus em feijão-caupi (Vigna unguiculata(L.) Walp.) armazeanados. Revista Ciência Agronômica, v.38, n.2, p.182-187, 2007.

COUTINHO, P. W. R.; SILVA, D. M. S.; SALDANHA, E. C. M.; OKUMURA, R. S.; SILVA JUNIOR, M. L. Doses de fósforo na cultura do feijão-caupi na região nordeste do Estado Pará. Revista Agro@mbiente on line, v.8, n.1, p.66-73, 2014.

CRUZ, C. S.; PEREIRA, E. R. L.; MELO, S. L. M.; MEDEIROS, M. B.; GOMES, J. P. Repelência do Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae) sobre grãos de feijão-caupi tratados com óleos vegetais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.7, n. 3, p. 1-5, 2012.

FILGUEIRAS, G. C.; SANTOS, M. A. S.; HOMMA, A. K. O.; REBELLO , F. K.; CRAVO, M. S. Aspectos socieconômicos.In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. Acultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista, Embrapa Roraima, 2009. P.23-58.

FONSECA, M. R.; FERNANDES, A. R.; SILVA, J. R.; BRASIL, E. C. Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão-caupi em função do fósforo e da saturação por bases. Revista de Ciências Agrárias, v.53, n. 2, p.195-205, 2010.

FRANÇA, S. M.; OLIVEIRA, J. V.; ESTEVES FILHO, A. B.; OLIVEIRA, C. M. Toxicity and repellecy of essentialWill to Zabrotes subfaciatus (Boheman) Coleoptera, Crisomelidea Bruchinea in Phaseolus vulgares L. Acta Amazônica, (on line), v.42, n.3, p. 381-386, 2012.

FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. M.; SILVA, K. J. D.; NOGUEIRA, M. S. R.; RODRIGUES, R. V. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 84 p.

FROTA, K. M. G.; SOARES, R .A. M.; ARÊAS, J. A. G. Composição química do feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) Coleoptera: Bruchidae) em feijão armazenado. Neo-Tropical Entomology, Entomology, v.51, n.2, p.45-66, 2008.

GALLO, D.; NAKANO, O ; SILVEIRA-NETO, S.; CARVALHO, R. P. L.; BATISTA, G. C.; BERTI FILHO, E. PARRA, J. R. P.; ZUCCHI, R. A.; ALVES, S. B.; VENDRAMIM, J. D. ;MACHINI, L. C.; LOPES, J. R. S.; OMOTO, C. Entomologia Agrícola. Piracicaba: FEALQ, 2002, 920p.

GIRÃO FILHO, J. E.; ALCÂNTARA NETO, F; PÁDUA, L. E. M.; PESSOA, E. F. Repelência e atividade de pós vegetais sobre Zabrotes subfasciatus (Boheman) em feijão-fava armazenado. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Campinas, v.16, n.3, p.499-504, 2014.

ISMAN, M. B. Botanical insecticides, deterrents, and repellents in modern agriculture and increasingly regulated world. Annual Review of Entomology, v.51, p.45-66, 2006.

LIMA-MENDONÇA, et al. Efeito de pós-vegetais sobre Sitophilus zeamais (MOTS., 1855) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE). Arquivos do Instituto Biológico, 80 (1), 91-97, 2013

MAZZONETO F.; VENDRAMIM. J. D. Efeito de pós de origem vegetal sobre Acanthocelides obtectus (Say) (Coleoptera: Bruchidae) em feijão armazenado. Neotropical Entomology, v.32, n.1, p.145-149, 2003.

MELO, B. A.; MOLINA-RUGAMA, A. J.; LEITE, D. T.; GODOY, M. S.; ARAUJO, E. L. Bioatividade de pós de espécies vegetais sobre a reprodução de Calllosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae). Bioscience Journal, v.30, n.3, p.346-353, 2014.

OLIVERO-VERBEL, J.; CABALLERO-GALLARDO, K; JARAMILLO- COLORADO, B.; E. E. STASHENKO, E. Actividad repelente de los aceites essenciales de Lippia origanoides, Citrus sinenses y Cymbopogon nardus cultivadas em Colombia frente a Tribolium castaneum Herbst. Revista de La Universidad Industrial de Santander, v.41, n.3, p.244-250, 2009.

PIMENTEL, M. A. G.; FARONI, L. R. D. A.; SILVA, F. H.; BATISTA, M. D.; GUEDES, R. N. C. Spread of phosphine resistance among brazilian populations of three species of stored products insects. Neotropical Entomology, v.39, n.1, p.101-107, 2010.

PROCÓPIO, S. O.; VENDRAMIM, J. D.; RIBEIRO JÚNIOR, J. I.; SANTOS, J. B. Bioatividade de diversos pós de origem vegetal em relação ao Sitophilus zeamais Mots.(Coleoptera: Curculionidae). Ciencias Agrotecnica. v. 27, n.6, p.1231-1236, 2003.

RAJENDRAN, S.; SRIRANJINI, V. Plants products as fumigants for stored – products insects control. Journal Stored Products Research. v.44, n.2, p.126-135, 2008.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2018-04-01

Como Citar

SANTOS, V. S. V. dos; CUNHA, J. R. da; SILVA, P. H. S. da. Atividade ovicida e repelente de pó de citronela sobre o caruncho do feijão-caupi. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 146–149, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i2.5157. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5157. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS