Atividade ovicida e repelente de pó de citronela sobre o caruncho do feijão-caupi

Autores

  • Vanusa Suelma Viana dos Santos Universidade Federal do Piauí
  • João Rodrigues da Cunha Universidade Federal do Piauí
  • Paulo Henrique Soares da Silva Embrapa Meio-Norte

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i2.5157

Palavras-chave:

Inseticidas botânicos, Vigna unguiculata, Cymbopogon nardus.

Resumo

O caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr.) é considerado a principal praga de grãos e sementes armazenados de feijão-caupi, por causar danos diretos e indiretos, que podem levar às perdas quantitativas e qualitativas, inviabilizando a comercialização ou o consumo. Para o controle dessa praga, tem-se utilizado os inseticidas sintéticos, que ao longo dos anos, tem causado muitos problemas à saúde humana e ao meio ambiente. Os inseticidas botânicos têm se tornado uma alternativa promissora no controle de pragas de grãos armazenados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade ovicida e repelente do pó vegetal de citronela, Cymbopogon nardus, sobre C. maculatus. No experimento de confinamento, os insetos ficaram por 24h em recipiente contendo 10g de grãos de feijão caupi cv. BRS Guariba com as concentrações 1,0g; 0,1g; 0,01g; 0,001g do pó da referida espécie e testemunha(grãos sem pó), e no experimento de repelência, utilizou-se uma arena de seis vias, onde os insetos tiveram a possibilidade de escolha entre os grãos com as concentrações testadas ou testemunha.O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições e cinco tratamentos para os dois experimentos. A concentração de 1,0g apresentou atividade ovicida e repelente ao C. maculatus, permitindo, em média, menor número de ovos posto e inexpressiva emergência de insetos quando comparada às demais concentrações e testemunha.

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Referências

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Publicado

2018-04-01

Como Citar

SANTOS, V. S. V. dos; CUNHA, J. R. da; SILVA, P. H. S. da. Atividade ovicida e repelente de pó de citronela sobre o caruncho do feijão-caupi. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 146–149, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i2.5157. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5157. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS