Morfometria de sementes leguminosas produzidas em diferentes espaçamentos

Autores

  • Shirley Santos Monteiro Universidade Federal da Paraíba
  • Fillipe Silveira Marini Universidade Federal da Paraíba
  • Dualyson da Silva Santos Universidade Federal da Paraíba
  • Emmanuel Moreira Pereira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Andreia Vasconcellos Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.5881

Palavras-chave:

Dolichos lablab L., Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis D. C.

Resumo

A produção de sementes de leguminosa pode ser uma estratégia para aumentar a renda dos agricultores familiares, assim como a melhoria das características do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfométricas das sementes de espécies leguminosas produzidas em diferentes espaçamentos. O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Paraíba, Campus III, Bananeiras, Paraíba. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial 3 x 3, sendo três espécies de leguminosas (mucuna preta, feijão de porco e lablab,) e três espaçamentos (0,50 x 0,50; 0,50 x 0,75 e 0,50 x 1,0 m) com três repetições. Avaliou-se as características físicas: comprimento e largura de vagem, comprimento e largura de semente, peso da vagem com semente, peso da vagem sem semente, peso da semente, número de semente por vagem, produtividade, peso total da vagem, peso total da semente e peso de 100 semente. A leguminosa Feijão de Porco teve maior acréscimo no desempenho morfométrico, seguido da Mucuna Preta e Lablab. Os espaçamentos não apresentaram influência na morfometria das sementes das leguminosas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Shirley Santos Monteiro, Universidade Federal da Paraíba

Bacharel em Agroecologia, Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras-PB, Área de atuação: Produção Vegetal

Mestranda em Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras-PB, Área de atuação: Processos e Tecnologia de Produtos Agroalimentares

Fillipe Silveira Marini, Universidade Federal da Paraíba

Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Mestrado e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF).

Atualmente é professor Adjunto da Universidade Federal da Paraíba, Campus I.

Coordenador do Núcleo de Extensão e Agroecologia em Desenvolvimento Territorial e Agroecologia (NEADT) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus I.

Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)/UFPB, Campus III.

Dualyson da Silva Santos, Universidade Federal da Paraíba

Bacharel em Agroecologia, Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras-PB, Área de atuação: Produção Vegetal

Especialista em Psicopedagogia institucional e clinica pela universidade são Judas Tadeu

Emmanuel Moreira Pereira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Campina Grande (2014)

Mestre em Engenharia Agrícola/Areá: Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (2016)

Doutorando em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Em andamento)

Andreia Vasconcellos, Universidade Federal de Santa Maria

Técnica Agropecuária, Escola Agrícola Assis Chateaubriand - EAAC (2008).

Graduação em Ciências Agrárias pela Universidade Federal da Paraíba (2014)

Graduação em Agroecologia pela Universidade Estadual da Paraíba (2012).

Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) (2015).

Doutorado em andamento em Extensão Rural, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.

Referências

ANDRADE, M. J. B.; DINIZ, A. R.; CARVALHO, J. G.; LIMA, S. F. Resposta da cultura do feijoeiro à aplicação foliar de molibdênio e às adubações nitrogenadas de plantio e cobertura. Ciências e Agrotecnologia. v. 22, p. 499-508, 1998.

AMABILE, R. F.; FANCELLI, A. L.; CARVALHO, A. M. Comportamento de espécies de adubos verdes em diferentes épocas de semeadura e espaçamentos na região dos cerrados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, p. 47-54, 2000.

ALVES, E. U.; SADER, A.; ALCÂNATAR BRUNO, R. L.; ALVES, A. U. Maturação fisiológica de sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.). Revista Brasileira de Sementes, v. 27, n. 1, p. 1-8, 2005.

BARRETO, A. C.; ANJOS, J. L.; FERNANDES, M. F.; SOBRAL, L. F. Uso de leguminosas. In: Melo, M. B.; Silva, L. M. S. Aspectos técnicos dos citros em Sergipe. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros. 82 p. 2006.

BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F. Agricultores guardiões de sementes e o desenvolvimento in situ de cultivares crioulas. Artigo de divulgação na mídia, Embrapa, 4 p., 2008.

BUENO, J. R.; SAKAI, R. H.; NEGRINI, A. C.; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F. Caracterização química e produtividade de biomassa de quatro espécies de mucuna. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 2, n. 2, p. 901-904. 2007.

FERNANDES, M. F.; BARRETO, A. C.; EMÍDIO FILHO, J. Fitomassa de adubos verdes e controle de plantas daninhas em diferentes densidades populacionais de leguminosas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, p. 1593-160. 1999.

FERREIRA, A. G.; BORGHETTI, F. Germinação: do básico ao aplicado. Porto Alegre: Artmed, 321 p., 2008.

FORMENTINI, E. A.; LÓSS, F. R.; BAYERL, M. P.; LOVATI, R. D.; BAPTISTI, E. Cartilha sobre adubação verde e compostagem. Vitória: Incaper, 27 p., 2008.

GUTIÉRREZ, M. M. Sementes Crioulas: Um Olhar A Partir da Colômbia. In: Carvalho, H. M., (ORG) Sementes: patrimônio do povo a serviço da humanidade. 1ª ed. São Paulo: Expressão Popular, p. 261-277, 2003.

HOWIESON, J. G.; YATES, R. J.; FOSTER, K. J.; REAL, D.; BESIER, R. B. Prospects for the future use of legumes. In DILWORTH, M. J.; JAMES, E. K.; SPRENT, J. I.; NEWTON, W. E. (Eds.), Nitrogen-fixing leguminous symbioses, The Netherlands: Springer, p. 363-394, 2008.

LEISHAMAN, M. R.; WRIGHT, I. J.; MOLES, A. T.; WESTOBY, M. The evolutionary ecology of seed size. In: Fenner, M. (Ed.). Seeds: the ecology of regeneration in plant communities. Wallingford: CAB International, p. 31-57, 2000.

LIMA, J. R.; SANTOS, N. D.; TOZZI, A. M. G. A.; MANSANO, V. F. Using legumes as indicators in the seasonally dry vegetation types in South America. Ecological Indicators, v. 73, p. 708-715, 2017.

LOPES, O. M. N. Feijão de porco leguminosa para controle de mato e adubação verde do solo. Altamira-PA: Embrapa Amazônica Oriental, p. 4, 2000. Disponível em: <http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38454/1/FeijaoPorcoLeguminosa.pdf>. Acesso em: 16 abr. 2017.

MACHADO, J. Internet, Ativismo Político e Controles Governamentais, paper apresentado no XI Congresso da Sociedade Brasileira de Sociologia, Campinas-SP, Brasil, 2003.

OLIVEIRA, A. B.; MEDEIROS-FILHO, S.; BEZERRA, A. M. E.; BRUNO, R. L. A. Emergência de plântulas de Copernicia hospita Martius em função do tamanho da semente, do substrato e do ambiente. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 31, n. 1, p. 281-287, 2009.

PETERSEN, P.; SILVEIRA, L.; DIAS, E.; CURADO, F.; SANTOS, A. Sementes ou grãos? Lutas para desconstrução de uma falsa dicotomia. Agriculturas, v. 10, n. 1, p. 36-45, 2013.

RODRIGUES, J. E. L. F.; ALVES, R. N. B.; LOPES, O. M. N.; TEIXEIRA, R. N. G.; ROSA, E. S. A importância do feijão de porco (Canavalia ensiformis D. C.) como cultura intercalar em rotação com milho e feijão caupi em cultivo de coqueirais no município de Ponta-de-Pedras/Marajó-PA. Belém: Embrapa Amazônia, (Comunicado Técnico n 96), 4 p., 2004.

RODRIGUES, A. C. C.; OSUMA, J. T. A.; QUEIROZ, S. R. O. D.; RIOS, A. P. S. Biometria de frutos e sementes e grau de umidade de sementes de angico (Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan var. cebil (Griseb.) Altschul) procedentes de duas áreas distintas. Revista Científica Eletrônica de Engenharia Florestal, v. 4, n. 8, p. 1-15, 2006.

SANTOS, C. M.; GONÇALVES, E. R.; ENDRES, L.; GOMES, T. C. A; JADOSKI, C. J.; NASCIMENTO, L. A.; SANTOS, E. D. Atividade fotossintética em alface (Lactuca sativa L.) submetidas a diferentes compostagens de resíduos agroindustriais. Pesquisa Aplicada e Agrotecnologia, Paraná - PR, v. 3, n. 3, p. 95-102, 2010.

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. 2009. Principal components analysis in the software Assistat-Statistical Attendance. In: World Congress On Computers In Agriculture, Reno. Proceedings… Reno, American Society of Agricultural and Biological Engineers, 1 CD-ROM. p. 7, 2009.

SOUZA, L. A. G. Leguminosas para adubação verde na terra firme e na várzea da Amazônia central. Um estudo em pequenas propriedades rurais em Manacapuru. INPA/CPCA: Coordenação de Pesquisa em Ciências e Agronômicas, Manaus - AM, v. 1, n. 40, p. 08-09, 2012.

SPERA, S. T.; CARVALHO, A. M. Solos do Bioma Cerrado: propriedades químicas e físico hídricas sob uso e manejo de adubos verdes. In: Amabile, R. F.; Carvalho, A. M. (Org.). Cerrado: adubação verde. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, p. 41-70, 2006.

TADESCO, V. Utilização de Mucuna preta como alternativa ao uso do fogo. Ascom-RO. 2009. Disponível em: http://www.ecodebate.com.br. Acesso em: 15 de jun. de 2017.

WHITE, J. W.; SINGH, S. P.; PINO, C.; BUDDENHAGEN, I. Effects of seed size and photoperiod response on crop growth and yield of common bean. Field Crops Research, v. 28, n. 4, p. 295-307, 1992.

Downloads

Publicado

2019-01-01

Como Citar

MONTEIRO, S. S.; MARINI, F. S.; SANTOS, D. da S.; PEREIRA, E. M.; VASCONCELLOS, A. Morfometria de sementes leguminosas produzidas em diferentes espaçamentos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 146–149, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i1.5881. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5881. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2