Apicultura em São Raimundo Nonato, Piauí
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.5889Palavras-chave:
Produção de mel, Apicultor, Território da Serra da CapivaraResumo
Pertencente ao Território Integrado da Serra da Capivara, semiárido brasileiro, a economia de São Raimundo Nonato é baseada no setor agropecuário com destaque para produção de mel e criação de pequenos animais. O objetivo do estudo foi realizar uma análise dos aspectos ambiental, social, econômico e técnico do setor apícola no município de São Raimundo Nonato. Foi realizado uma pesquisa direta em campo (in loco) com a aplicação de questionário semiestruturado, aplicado individualmente nas comunidades São Vítor, Nova Jerusalém e Macacos. A produtividade média de mel no ano de 2016 variou entre 15 e 25 kg por colmeia/ano e a produção total foi aproximadamente de 39.000 kg. A atividade apícola nas comunidades colabora de forma expressiva na renda financeira das famílias envolvidas fortalecendo a economia e a permanência do apicultor/agricultor e família no campo, a renda anual líquida de 80% dos apicultores é de 5000 reais com a venda do mel. Sobre o aspecto ambiental, há uma conscientização dos apicultores em que a preservação da flora é substancial para o crescimento da cadeia produtiva. O aumento da produtividade e a exploração de novos produtos apícolas como: própolis, geleia real, pólen, cera e favo de mel no pote são os maiores anseios dos apicultores.Downloads
Referências
ALEIXO, D. L.; ARAÚJO, W. L.; AGRA, R. S.; MARACAJÁ, P. B; SOUSA, M. J. O. Mapeamento da flora apícola arbórea das regiões polos do estado do Piauí. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v.9, n.4, p.262 - 270, 2014.
ALMEIDA, M. A. D; CARVALHO, C. M. S. Apicultura: Uma Oportunidade de Negócio Sustentável. Salvador: SEBRAE Bahia, 2009.52p.
BORGES, R. L. B.; JESUS, M. C.; ,CAMARGO, R. C. R.; SANTOS, F. A. R. Pollen content of marmeleiro (Croton spp., Euphorbiaceae) honey from Piauí State, Brazil, Palynology, v.38, n.2, p.179-194, 2014. 10.1080/01916122.2014.880077.
CASTILHOS, D.; BERGAMO, G. C.; FONSECA, V. L. I.; BELCHIOR FILHO, V. Apiculture in Rio Grande do Norte, Brazil: a four-year follow-up survey. Latin american journal of business management, v.7, n.1, p.96-116, 2016.
CLIMATE-DATA. Clima de São Raimundo Nonato, PI. Disponível em: <https://pt.climate-data.org/america-do-sul/brasil/piaui/sao-raimundo-nonato-33871/>. Acesso em: 18 jan 2019.
CORREIA-OLIVEIRA, M. E.; PODEROSO, J. C. M.; FERREIRA, A. F.; RIBEIRO, G. T.; ARAUJO, E. D. Apicultores do Estado de Sergipe, Brasil. Scientia Plena, v.6, n.1, p.1-7, 2010.
CRESWELL, J. W. Projeto de pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. Porto Alegre: Artmed, 2007. 248p.
DE SOUZA, D. A.; GRAMACHO, K. P.; CASTAGNINO, G. L. B. Produtividade de mel e comportamento defensivo como índices de melhoramento genético de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.). Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.13, n.2, p.550-557, 2012.
DICKER, L. Percepção de valor em sistemas de informação orientados para o pequeno e médio varejo brasileiro. 2009. 110f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Faculdade de Ciências Empresariais da Universidade Fumec, Belo Horizonte. 2009.
GOMES, S. A. B.; AMORIM, L. B. Agricultura familiar: importância e dificuldades da inserção na alimentação escolar na microrregião de Picos – PI. Revista PesquisAgro, Confresa, v.1, n.1, p.39-48, 2018.
HENRIQUE, R. G.; PEREIRA, D. S.; OLIVEIRA, A. M.; MEDEIROS, P. V. Q.; CUNHA, F. F. Perfil dos produtores familiares de mel no município de Serra do Mel – RN. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v.3, n.4, p.29-41, 2008.
IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção da Pecuária Municipal 2017. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pi/sao-raimundo-nonato/pesquisa/18/16459?localidade1=22&tipo=ranking&indicador=16575>. Acessado em: 30 dez 2018.
IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção da pecuária municipal. Rio de Janeiro. v. 44, p.1-51, 2016.
ICMBIO, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. Serra da Capivara: parcerias para a gestão sustentável. Disponível em: <http://www.icmbio.gov.br/portal/ultimas-noticias/4-destaques/7769-serra-da-capivara-parcerias-para-a-gestao-sustentavel>. Acesso em: 10 mar. 2017.
KHAN, A. S.; MATOS, V. D.; LIMA, P. V. P. S. Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v.47, n.3, p.651-676, 2009. 10.1590/S0103-20032009000300006
KHAN, A. S.; VIDAL, M. F.; LIMA, P. V. P. S.; BRAINER, M. S. C. P. Perfil da Apicultura no Nordeste Brasileiro. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2014. 246p.
MUSINGUZI, P.; BOSSELMANN, A. S.; POULIOT, M. Livelihoods-conservation initiatives: Evidence of socio-economic impacts from organic honey production in Mwingi, Eastern Kenya. Forest Policy and Economics, v.97, p.132–145, 2018. 10.1016/j.forpol.2018.09.010
LOPES, M. T. R; BARBOSA, A. L.; VIEIRA NETO, J. M; PEREIRA, F. M.; CAMARGO, R. C. R.; RIBEIRO, V. Q.; SOUZA, B. A. Alternativas de sombreamento para apiários. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 3, p. 299-305, 2011.
LOURENÇO, M. S. M.; CABRAL, J. E. O. Apicultura e sustentabilidade: visão dos apicultores de Sobral (CE). Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v.9, n.1, p.93-115, 2016. 10.17765/2176-9168.2016v9n1p93-115.
MOURA, S. G.; MURATORI, M. C. S.; MONTE, A. M.; CARNEIRO, R. M.; SOUZA, D. C.; MOURA, J. Z. Qualidade do mel de Apis mellifera L. relacionadas às boas práticas apícolas. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.15, n.3, p.731-739, 2014. 10.1590/S1519-99402014000300021
PEREZ, L. H., RESENDE, J. V., FREITAS, B. B. Exportações brasileiras de mel natural no período 2001-2003. Informações Econômicas, São Paulo, v.34, n.6, p.28-37, 2004.
PONCIANO, N. J.; GOLYNSKI, A.; SOUZA, P. M.; NEY, M. G.; NEY, V. S. P. Caracterização do nível tecnológico dos apicultores do estado do Rio de Janeiro. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 51, n.3, p. 499-514, 2013. 10.1590/S0103-20032013000300005
RIBEIRO, K. A.; NASCIMENTO, D. C.; CASSUNDÉ JUNIOR, N. F.; MORATO, J. A. Q.; Arranjo produtivo local (APL) como estratégia de potencializar as fronteiras mercadológicas do apicultor no perímetro de irrigação Senador Nilo Coelho em Petrolina-PE. Revista de Gestão, Finanças e Contabilidade, UNEB, Salvador, v.3, n.2, p.
-120, 2013.
SABBAG, O. J.; NICODEMO, D. Viabilidade econômica para produção de mel em propriedade familiar. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 1, p. 94-101, 2011. 10.5216/pat.v41i1.10414
SILVA, A. F.; SOUSA, J. R.; SOUSA, J. S.; ALVES, L. S.; MARACAJÁ, P. B.; SANTOS, D. P.; Diagnóstico da apicultura no município de Pombal-PB. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, Mossoró, v.4, n.1, p.01- 12, 2010.
SILVA, C. L.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. Caracterização físicoquímica de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.8, p.260-265, 2004.
SILVA, I. W. H.; MELO, T. S.; SOUZA, J. T. A.; VALE, V. A. Produtividade e manejo alimentar de colmeias apícolas durante período de estiagem no Cariri Paraibano. Caderno Verde, Pombal, v.7, n.2, p.13 - 16, 2017.