Apicultura em São Raimundo Nonato, Piauí

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.5889

Palavras-chave:

Produção de mel, Apicultor, Território da Serra da Capivara

Resumo

Pertencente ao Território Integrado da Serra da Capivara, semiárido brasileiro, a economia de São Raimundo Nonato é baseada no setor agropecuário com destaque para produção de mel e criação de pequenos animais. O objetivo do estudo foi realizar uma análise dos aspectos ambiental, social, econômico e técnico do setor apícola no município de São Raimundo Nonato. Foi realizado uma pesquisa direta em campo (in loco) com a aplicação de questionário semiestruturado, aplicado individualmente nas comunidades São Vítor, Nova Jerusalém e Macacos. A produtividade média de mel no ano de 2016 variou entre 15 e 25 kg por colmeia/ano e a produção total foi aproximadamente de 39.000 kg. A atividade apícola nas comunidades colabora de forma expressiva na renda financeira das famílias envolvidas fortalecendo a economia e a permanência do apicultor/agricultor e família no campo, a renda anual líquida de 80% dos apicultores é de 5000 reais com a venda do mel. Sobre o aspecto ambiental, há uma conscientização dos apicultores em que a preservação da flora é substancial para o crescimento da cadeia produtiva. O aumento da produtividade e a exploração de novos produtos apícolas como: própolis, geleia real, pólen, cera e favo de mel no pote são os maiores anseios dos apicultores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Davina Maria de Castro Carvalho, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas

Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE/Piauí, São Raimundo Nonato-PI.

Analista Técnica I.

Laerte Bezerra de Amorim, Instituto Federal do Piauí

Coordenação de Agricultura

Darcet Costa Souza, Universidade Federal do Piauí

Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia.

Carlos Pedro de Menezes Costa, Instituto Federal do Piauí

Coordenação de Agricultura.

Referências

ALEIXO, D. L.; ARAÚJO, W. L.; AGRA, R. S.; MARACAJÁ, P. B; SOUSA, M. J. O. Mapeamento da flora apícola arbórea das regiões polos do estado do Piauí. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v.9, n.4, p.262 - 270, 2014.

ALMEIDA, M. A. D; CARVALHO, C. M. S. Apicultura: Uma Oportunidade de Negócio Sustentável. Salvador: SEBRAE Bahia, 2009.52p.

BORGES, R. L. B.; JESUS, M. C.; ,CAMARGO, R. C. R.; SANTOS, F. A. R. Pollen content of marmeleiro (Croton spp., Euphorbiaceae) honey from Piauí State, Brazil, Palynology, v.38, n.2, p.179-194, 2014. 10.1080/01916122.2014.880077.

CASTILHOS, D.; BERGAMO, G. C.; FONSECA, V. L. I.; BELCHIOR FILHO, V. Apiculture in Rio Grande do Norte, Brazil: a four-year follow-up survey. Latin american journal of business management, v.7, n.1, p.96-116, 2016.

CLIMATE-DATA. Clima de São Raimundo Nonato, PI. Disponível em: <https://pt.climate-data.org/america-do-sul/brasil/piaui/sao-raimundo-nonato-33871/>. Acesso em: 18 jan 2019.

CORREIA-OLIVEIRA, M. E.; PODEROSO, J. C. M.; FERREIRA, A. F.; RIBEIRO, G. T.; ARAUJO, E. D. Apicultores do Estado de Sergipe, Brasil. Scientia Plena, v.6, n.1, p.1-7, 2010.

CRESWELL, J. W. Projeto de pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. Porto Alegre: Artmed, 2007. 248p.

DE SOUZA, D. A.; GRAMACHO, K. P.; CASTAGNINO, G. L. B. Produtividade de mel e comportamento defensivo como índices de melhoramento genético de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.). Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.13, n.2, p.550-557, 2012.

DICKER, L. Percepção de valor em sistemas de informação orientados para o pequeno e médio varejo brasileiro. 2009. 110f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Faculdade de Ciências Empresariais da Universidade Fumec, Belo Horizonte. 2009.

GOMES, S. A. B.; AMORIM, L. B. Agricultura familiar: importância e dificuldades da inserção na alimentação escolar na microrregião de Picos – PI. Revista PesquisAgro, Confresa, v.1, n.1, p.39-48, 2018.

HENRIQUE, R. G.; PEREIRA, D. S.; OLIVEIRA, A. M.; MEDEIROS, P. V. Q.; CUNHA, F. F. Perfil dos produtores familiares de mel no município de Serra do Mel – RN. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v.3, n.4, p.29-41, 2008.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção da Pecuária Municipal 2017. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pi/sao-raimundo-nonato/pesquisa/18/16459?localidade1=22&tipo=ranking&indicador=16575>. Acessado em: 30 dez 2018.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção da pecuária municipal. Rio de Janeiro. v. 44, p.1-51, 2016.

ICMBIO, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. Serra da Capivara: parcerias para a gestão sustentável. Disponível em: <http://www.icmbio.gov.br/portal/ultimas-noticias/4-destaques/7769-serra-da-capivara-parcerias-para-a-gestao-sustentavel>. Acesso em: 10 mar. 2017.

KHAN, A. S.; MATOS, V. D.; LIMA, P. V. P. S. Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v.47, n.3, p.651-676, 2009. 10.1590/S0103-20032009000300006

KHAN, A. S.; VIDAL, M. F.; LIMA, P. V. P. S.; BRAINER, M. S. C. P. Perfil da Apicultura no Nordeste Brasileiro. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2014. 246p.

MUSINGUZI, P.; BOSSELMANN, A. S.; POULIOT, M. Livelihoods-conservation initiatives: Evidence of socio-economic impacts from organic honey production in Mwingi, Eastern Kenya. Forest Policy and Economics, v.97, p.132–145, 2018. 10.1016/j.forpol.2018.09.010

LOPES, M. T. R; BARBOSA, A. L.; VIEIRA NETO, J. M; PEREIRA, F. M.; CAMARGO, R. C. R.; RIBEIRO, V. Q.; SOUZA, B. A. Alternativas de sombreamento para apiários. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 3, p. 299-305, 2011.

LOURENÇO, M. S. M.; CABRAL, J. E. O. Apicultura e sustentabilidade: visão dos apicultores de Sobral (CE). Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v.9, n.1, p.93-115, 2016. 10.17765/2176-9168.2016v9n1p93-115.

MOURA, S. G.; MURATORI, M. C. S.; MONTE, A. M.; CARNEIRO, R. M.; SOUZA, D. C.; MOURA, J. Z. Qualidade do mel de Apis mellifera L. relacionadas às boas práticas apícolas. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.15, n.3, p.731-739, 2014. 10.1590/S1519-99402014000300021

PEREZ, L. H., RESENDE, J. V., FREITAS, B. B. Exportações brasileiras de mel natural no período 2001-2003. Informações Econômicas, São Paulo, v.34, n.6, p.28-37, 2004.

PONCIANO, N. J.; GOLYNSKI, A.; SOUZA, P. M.; NEY, M. G.; NEY, V. S. P. Caracterização do nível tecnológico dos apicultores do estado do Rio de Janeiro. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 51, n.3, p. 499-514, 2013. 10.1590/S0103-20032013000300005

RIBEIRO, K. A.; NASCIMENTO, D. C.; CASSUNDÉ JUNIOR, N. F.; MORATO, J. A. Q.; Arranjo produtivo local (APL) como estratégia de potencializar as fronteiras mercadológicas do apicultor no perímetro de irrigação Senador Nilo Coelho em Petrolina-PE. Revista de Gestão, Finanças e Contabilidade, UNEB, Salvador, v.3, n.2, p.

-120, 2013.

SABBAG, O. J.; NICODEMO, D. Viabilidade econômica para produção de mel em propriedade familiar. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 1, p. 94-101, 2011. 10.5216/pat.v41i1.10414

SILVA, A. F.; SOUSA, J. R.; SOUSA, J. S.; ALVES, L. S.; MARACAJÁ, P. B.; SANTOS, D. P.; Diagnóstico da apicultura no município de Pombal-PB. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, Mossoró, v.4, n.1, p.01- 12, 2010.

SILVA, C. L.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. Caracterização físicoquímica de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.8, p.260-265, 2004.

SILVA, I. W. H.; MELO, T. S.; SOUZA, J. T. A.; VALE, V. A. Produtividade e manejo alimentar de colmeias apícolas durante período de estiagem no Cariri Paraibano. Caderno Verde, Pombal, v.7, n.2, p.13 - 16, 2017.

Downloads

Publicado

2019-01-01

Como Citar

CARVALHO, D. M. de C.; AMORIM, L. B. de; SOUZA, D. C.; COSTA, C. P. de M. Apicultura em São Raimundo Nonato, Piauí. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 85–91, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i1.5889. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5889. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

INTERDISCIPLINAR