Horticultores agroecológicos em ambientes de montanha do município de Teresópolis, Rio de Janeiro
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v14i2.6107Palavras-chave:
Agrobiodiversidade, Análise envoltória de dados, Eficiência na agricultura, Gestão da atividade agrícolaResumo
O município de Teresópolis, na Região Serrana Fluminense se destaca na produção de hortaliças e tem toda a sua atividade agrícola em ambientes de montanha, onde a grande intensidade de cultivos provoca problemas ambientais preocupantes. As tecnologias de base agroecológica propõem ações que podem melhorar o desempenho da agricultura nesses ambientes. No entanto, para respaldar essas ações, existe necessidade de se estudar e compreender melhor a dinâmica produtiva, nesses ambientes. Este trabalho tem como objetivo analisar o desempenho de unidades produtivas (UPs) agroecológicas, usando a metodologia de análise envoltória de dados (DEA), para um estudo de caso. Foram utilizadas as variáveis de área cultivada, insumos externos, horas máquina e dias homem como inputs; faturamento e itens diferentes produzidos, como outputs do modelo DEA aplicado. A UP que apresentou o melhor desempenho produziu 34 itens diferentes, foi eficiente durante nove meses, com índice de eficiência de 96%, no ano de 2017. A combinação ou sequência entre os tipos de culturas, tamanho das áreas destinadas a cada uma e épocas de plantio, constituem uma dinâmica produtiva capaz de promover a eficiência de cada UP. A identificação das unidades eficientes e o entendimento da dinâmica e das boas práticas produtivas, pode auxiliar os agricultores com menor eficiência, na melhoria do desempenho.
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