Compostagem orgânica do resíduo de caranguejo-uçá no cultivo de coentro

Autores

  • Mayra Oliveira Ramos Universidade Estadual do Pará
  • Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro Universidade Estadual do Pará

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i2.6326

Palavras-chave:

Ucides cordatus, Coriandro sativum, Análise de variância, Análise multivariada, Resíduo sólido

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico do coentro e as características químicas do solo sob diferentes adubações orgânicas com resíduo do caranguejo–uçá. Para o desempenho agronômico foram coletadas a altura, massa verde e seca das plantas. Na análise química foram determinadas o pH e as concentrações de 〖Ca〗^(2+), 〖〖Ca〗^(2+)+Mg〗^(2+), 〖Al〗^(3+),〖Na〗^+, Acidez potencial (H^++〖Al〗^(3+)), Matéria Orgânica (M.O), Nitrogênio (N) e Potássio (P). Os tratamentos adubados com os compostos orgânicos que possuíam gliricídia, folhas secas e 5% de resíduos do caranguejo apresentaram melhor desempenho agronômico. No que diz respeito às características químicas a Análise de Agrupamento Hierárquica (AAH) permitiu identificar a formação de três grupos, que se uniram de acordo com as quantidades de resíduos do caranguejo presente nos tratamentos. E com a Análise de Componentes Principais (ACP) foi possível identificar que a adição de resíduos do caranguejo-uçá contribuiu para o aumento nos teores de 〖Ca〗^(2+), 〖〖Ca〗^(2+)+Mg〗^(2+),〖Na〗^+e pH alcalino, e na inexistência de 〖Al〗^(3+)e Acidez potencial (H^++〖Al〗^(3+)) no solo.

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Biografia do Autor

Mayra Oliveira Ramos, Universidade Estadual do Pará

Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade Estadual do Pará (UEPA). Engenheira de Produção.

Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro, Universidade Estadual do Pará

Professora adjunta da Universidade do Estado do Pará nos cursos de mestrado acadêmico em Ciências Ambientais e graduação em Tecnologia de Alimentos.

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Publicado

2019-04-01

Como Citar

RAMOS, M. O.; RIBEIRO, S. da C. A. Compostagem orgânica do resíduo de caranguejo-uçá no cultivo de coentro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 188–196, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i2.6326. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6326. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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