AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CIRIGUELA (Spondias purpurea, L) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

Autores

  • Elaini Cristina Bezerra da Silva Freire
  • Fernanda Vanessa Gomes da Silva
  • Adriana Ferreira dos Santos
  • Ivanildo Freire de Medeiros

Resumo

A ciriguela (Spondias purpurea, L.) é uma importante espécie da família Anacardiaceae, e destaca-se pela sua excelente qualidade sensorial, devido ao seu sabor exótico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as qualidades físicas e físico-químicas da ciriguela (Spondias purpurea L.) em diferentes estádios de maturação, no município de Pombal-PB. Foram avaliados frutos de ciriguela de diferentes plantas do município e selecionados em seis estádios de maturação de acordo com o grau de coloração da casca. Para avaliação da qualidade, instalou-se um delineamento inteiramente casualizado, com 6 (seis) estádios de maturação e 3 (três) repetições de 30 frutos/estádio,  totalizando  180 frutos. O efeito do tratamento foi avaliado através da análise de variância, e quando significativo foi realizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que os frutos tiveram um aumento significativo nos parâmetros massa fresca, comprimento, diâmetro e volume até o estádio III, observando-se um declínio nos demais estádios, confirmando a falta de uniformidade dos frutos nos últimos estádios de maturação. Os frutos apresentaram um valor considerável para o rendimento de polpa nos estádios II, III e IV. Com relação ao teor de sólidos solúveis, relação SS/AT e ácido ascórbico observou-se um aumento significativamente. nos últimos estádios de maturação, constatando assim que os estádios de maturação influenciaram nos aspectos de qualidade dos frutos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Elaini Cristina Bezerra da Silva Freire

Engenheiro  Agrônomo, Professor, Mestre em Manejo de Solo e Água e Doutorando em Fitotecnia

Downloads

Publicado

2011-05-08

Como Citar

SILVA FREIRE, E. C. B. da; GOMES DA SILVA, F. V.; FERREIRA DOS SANTOS, A.; FREIRE DE MEDEIROS, I. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CIRIGUELA (Spondias purpurea, L) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 2, p. 27–40, 2011. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/664. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)