Expansão agropecuária: o efeito sobre a vegetação e o microclima
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v14i4.6641Palavras-chave:
Bem-estar humano, Mudanças climáticas, DesmatamentoResumo
A pressão sobre os recursos naturais para fins de atividades agropecuárias tem causado alterações e perdas de serviços ecossistêmicos essenciais ao bem-estar das populações. Objetivou-se avaliar a influência do desmatamento sob as alterações climáticas em áreas de exploração agropecuária do município de Currais-PI. Realizou-se uma análise espaço-temporal do uso e cobertura do solo no município, numa serie temporal de 32 anos (1986 a 2018), correlacionando com variáveis meteorológicas. Para realizar a análise espaço-temporal foram utilizadas imagens do Satélite Landsat 5 e Landsat 8, adquiridas gratuitamente no Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) entre os meses de junho e outubro. Os dados meteorológicos (temperatura máxima média, umidade relativa e precipitação total) foram obtidos no site do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). No período de estudo houve um decréscimo de 15,90% da vegetação nativa, e simultaneamente ocorreram alterações no microclima, com aumento de 2,06°C na temperatura e diminuição de 25% da umidade relativa. A progressiva pressão sobre a vegetação nativa para uso e ocupação do solo causou rápidas alterações na paisagem natural e no microclima da região.
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