Expansão agropecuária: o efeito sobre a vegetação e o microclima

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i4.6641

Palavras-chave:

Bem-estar humano, Mudanças climáticas, Desmatamento

Resumo

A pressão sobre os recursos naturais para fins de atividades agropecuárias tem causado alterações e perdas de serviços ecossistêmicos essenciais ao bem-estar das populações. Objetivou-se avaliar a influência do desmatamento sob as alterações climáticas em áreas de exploração agropecuária do município de Currais-PI. Realizou-se uma análise espaço-temporal do uso e cobertura do solo no município, numa serie temporal de 32 anos (1986 a 2018), correlacionando com variáveis meteorológicas. Para realizar a análise espaço-temporal foram utilizadas imagens do Satélite Landsat 5 e Landsat 8, adquiridas gratuitamente no Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) entre os meses de junho e outubro. Os dados meteorológicos (temperatura máxima média, umidade relativa e precipitação total) foram obtidos no site do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). No período de estudo houve um decréscimo de 15,90% da vegetação nativa, e simultaneamente ocorreram alterações no microclima, com aumento de 2,06°C na temperatura e diminuição de 25% da umidade relativa. A progressiva pressão sobre a vegetação nativa para uso e ocupação do solo causou rápidas alterações na paisagem natural e no microclima da região.

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Biografia do Autor

Nathan Castro Fonsêca, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutorando pelo departamento de Ciência Florestal, Programa de Pós Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, Recife, 52.171-900, PE, Brasil.

Jéssica Stéfane Alves da Cunha, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutoranda pelo departamento de Ciência Florestal, Programa de Pós Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, Recife, 52.171-900, PE, Brasil.

José Alberes Santos da Cunha, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mestrando pelo departamento de Ciência Florestal, Programa de Pós Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, Recife, 52.171-900, PE, Brasil.

Lúcia dos Santos Rodrigues, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mestranda pelo departamento de Ciência Florestal, Programa de Pós Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, Recife, 52.171-900, PE, Brasil.

Isabela Souto Maior Belém, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduanda pelo departamento de biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, Recife, 52.171-900, PE, Brasil.

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Expansão agropecuária: o efeito sobre a vegetação e o microclima

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Publicado

2019-10-01

Como Citar

FONSÊCA, N. C.; CUNHA, J. S. A. da; CUNHA, J. A. S. da; RODRIGUES, L. dos S.; BELÉM, I. S. M. Expansão agropecuária: o efeito sobre a vegetação e o microclima. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 4, p. 540–545, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i4.6641. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6641. Acesso em: 25 nov. 2024.

Edição

Seção

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