Queratina de penas de frangos nas propriedades de biofilmes de amido de milho-glicerol

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i1.6683

Palavras-chave:

Bioplástico, Biopolímero, Filmes biodegradáveis

Resumo

Plásticos biodegradáveis à base de amido têm adquirido bastante importância tendo em vista a sua possibilidade de substituir os plásticos convencionais derivados de fontes fósseis. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da adição de queratina (0, 10 e 20%, em relação à quantidade de amido), oriunda de penas de frangos, nas propriedades de biofilmes de amido de milho-glicerol. Os filmes foram obtidos por casting e os ensaios para obtenção e caracterização dos mesmos foram conduzidos nos laboratórios de Físico-química e de Processos Químicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Campus Nova Cruz. Avaliou-se os parâmetros espessura, gramatura, densidade, transparência, umidade, solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água e transparência dos biofilmes. Os valores da transparência, espessura, gramatura e densidade não foram afetados com os tratamentos, enquanto que, os da solubilidade em água e da taxa de permeação ao vapor de água dos filmes reduziram com o aumento da quantidade de queratina.

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Biografia do Autor

Djeson Mateus Alves da Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Possui graduação em Engenharia Química (1983), graduação em Licenciatura Plena em Química (1984), especialização em Termofluidos (1988), ambos pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte; especialização em Informática Aplicada ao Ensino de Ciências Exatas (1994) pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais; mestrado em Geociências (2001) e doutorado em Engenharia Química (2007), ambos pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Atualmente é Professor/Pesquisador do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Atualmente participa como avaliador dos seguintes periódicos científicos: Revista Ciência Agronômica, Revista Holos e Revista Ciência Rural. Atua principalmente nos seguintes temas: salinidade, cobertura morta, água de irrigação, amaranto, solo, adsorção e dessorção de nutrientes no solo e poluição ambiental. Atuou como Diretor Acadêmico do IFRN - Campus Nova Cruz (01/2011 a 08/2013). Exerceu a função de Diretor Geral do IFRN - Campus Nova Cruz no período de 08/2013 à 04/2016.

Raniely Alves de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

Técnica de Nível Médio em Química e Graduanda em Tecnologia de Processos Químicos.

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

COSTA, D. M. A. da; OLIVEIRA, R. A. de. Queratina de penas de frangos nas propriedades de biofilmes de amido de milho-glicerol. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 1, p. 57–61, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i1.6683. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6683. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

INTERDISCIPLINAR