Sustentabilidade ecológica e socioeconômica em agroecossistema de base familiar na Província de Gaza, Moçambique

Autores

  • Eugenio da Piedade Edmundo Sitoe Instituto Superior Politecnico de Gaza
  • António Elísio Jose Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Stélio Boaventura Paulino Nuvunga Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i1.6685

Palavras-chave:

Actividade Agrícola, Indicadores de sustentabilidade, Agricultores Familiares

Resumo

A complexidade do ambiente organizacional e dos novos desafios dos mercados, conduzem a exploração intensiva e consequente degradação dos recursos naturais, daí que o monitoramento dos agroecossistemas é indispensável para o desenvolvimento das unidades de produção. Nessa conjuntura, o trabalho objetivou avaliar a sustentabilidade do agroecossistema de Nhocuene, Gaza, Moçambique. O estudo foi conduzido através de entrevista dirigida aos produtores e analisado com base nas técnicas de conteúdo. Avaliou-se 23 indicadores de dimensão ecológico e socioeconômico, onde os resultados mostraram instabilidade do agroecossistema justificado pelos níveis baixos de sustentabilidade nas dimensões (i) ecológica: produtividade (4), intensidade de uso da área (3), matéria orgânica com origem na propriedade (4), variação da produtividade (4), área com cultivo orgânico (0), diversidade de técnicas alternativas (3) e perda de colheita (3); (ii) económica: controle económica dos preços dos produtos (3), controle financeiro das atividades desenvolvidas (0), forma de apresentação dos produtos nos mercados (1), destino do produto produzido (3) e dificuldade de acesso a crédito rural (3) e (iii) social: pessoas ocupadas por ha (2), satisfação com atividade desenvolvida (4), grau de escolaridade (4), participação em cursos de agricultura (0), organizações e associações (0) e satisfação com assistência técnica pública, (4). As potencialidades do agroecossistema ficaram evidenciadas nas boas médias encontradas na disponibilidade de água e áreas com erosão, 10 (na dimensão ecológica), diversidade produtiva para o consumo da família, 9, e resistência à estiagem, 10, (na dimensão econômica) e estado de saúde dos produtores, 10, (na dimensão social) Com base nos resultados notou-se que a formação académica dos profissionais que atuam na assistência técnica em Nhocuene, deve contemplar a realidade tão diversificada dos agricultores familiares.

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Biografia do Autor

Eugenio da Piedade Edmundo Sitoe, Instituto Superior Politecnico de Gaza

Eugenio a Piedade Edmundo Sitoe, Funcionario da Direccao Provincial da Tecnologia , Ensino Superior e Tecnico Profissional, e Licenciado Em Engenharia agricola e Mestrado em Agroecologia, foi nascico em 22/05/1990, Natural de Xai-Xai/Mocambique

António Elísio Jose, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Assistente Universitário no Instituto Superior Politécnico de Gaza, Moçambique,  Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, (Brasil),

Stélio Boaventura Paulino Nuvunga, Universidade Federal de Viçosa

Assistente Universitário na Escola Superior de Negócios e Empreendedorismo de Chibuto, Chibuto, Gaza, Moçambique, Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas, Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais Brasil

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

SITOE, E. da P. E.; JOSE, A. E.; NUVUNGA, S. B. P. Sustentabilidade ecológica e socioeconômica em agroecossistema de base familiar na Província de Gaza, Moçambique. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 1, p. 40–47, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i1.6685. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6685. Acesso em: 14 maio. 2024.

Edição

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