Cinética de secagem e sua influência nas dimensões de sementes de abóbora sem casca

Autores

  • Danise Medeiros Vieira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco
  • Sâmela Leal Barros Universidade Federal do Ceará
  • Vírgínia Mirtes de Alcântara Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Newton Carlos Santos Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Amanda Priscila Silva Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Mylena Olga Pessoa Melo Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i5.7585

Palavras-chave:

Cucurbita moschata, Modelos matemáticos, Page, Propriedades físicas.

Resumo

A secagem aplicada as sementes de abóbora, proporciona o aumento da vida de prateleira do produto e consequentemente facilita a sua comercialização. Objetivou-se através do presente estudo realizar a cinética de secagem das sementes de abóbora sem cascas em diferentes temperaturas do ar de secagem, ajustando os dados experimentais obtidos à modelos matemáticos empíricos, avaliando a influência da secagem em suas dimensões. A cinética de secagem das sementes de abóbora sem casca foi realizada em temperaturas do ar de secagem (50, 70 e 90 °C), ajustando os dados à modelos matemáticos empíricos de Handerson e Pabis, Lewis e Page. O tamanho das sementes foi analisado quanto ao comprimento, largura, espessura com auxílio de paquímetro digital. Com relação aos modelos matemáticos aplicados, o modelo de Page foi considerado como sendo mais eficiente na descrição do processo de secagem de sementes de abóbora sem casca. Constatou-se que as dimensões das sementes foram diretamente influenciadas pelo aumento da temperatura de secagem. Portanto, o aumento da temperatura do ar de secagem aplicado proporciona maior remoção de umidade do produto e os dados de suas dimensões podem ser usados para dimensionar o tamanho de peneiras e equipamentos de pós-colheita.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALMEIDA, R. L. J.; SANTOS, N. C.; PEREIRA, T. P.; QUEIROGA, A. P. R.; SILVA, V. M. A.; RIBEIRO, V. H. A.; ARAÚJO, R. D. A.; CABRAL, M. B.; SILVA, L. R. I.; BORGES, E. M. E. S. Azuki bean drying kinetics: mathematical modeling and thermodynamic properties. Research, Society and Development, v. 9, n. 3, p.1-15, 2020. 10.33448/rsd-v9i3.2316.

AMARAL, L. F.; FERREIRA, I. M.; SANTOS, L. V. N.; SILVA, A. M. O. E.; FAGUNDES, A. A.; CARVALHO, M. G. Biscoito com especiarias e farinhas de milho e semente de abóbora: desenvolvimento e avaliação da qualidade. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, v.14, n.1, p.1-17, 2019. 10.12957/demetra.2019.33380.

ARAÚJO, W. D.; GONELI, A. L. D.; CORRÊA, P. C.; HARTMANN FILHO, C. P.; MARTINS, E. A. S. Modelagem matemática da secagem dos frutos de amendoim em camada delgada. Revista Ciência Agronômica, v.48, n.3, p.448-457, 2017. 10.5935/1806-6690.20170052.

ARAÚJO, W. D.; GONELI, A. L. D.; SOUZA, C. M. A.; GONÇALVEZ, A. A.; VILHASANTI, H. C. B. Propriedades físicas dos grãos de amendoim durante a secagem. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, n. 3, p.279–286, 2014.

BAHRAMSOLTANI, R.; FARZAEI, M. H.; ABDOLGHAFFARI, A. H.; RAHIMI, R.; SAMADI, N.; HEIDARI, M.; ESFANDYARI, M.; BAEERI, M.; HASSANZADEH, G.; ABDOLLAHI, M.; SOLTANI, S.; POURVAZIRI, A.; AMIN, G. Evaluation of phytochemicals, antioxidant and burn wound healing activities of Cucurbita moschata Duchesne fruit peel. Iranian Journal Basic Medical Sciences, v.20, n.7, p.788-805, 2017. 10.22038/IJBMS.2017.9015.

CORRÊA, P. C.; OLIVEIRA, G. H. H.; BOTELHO, F. M.; GONELI, A. L. D.; CARVALHO, F. M. Modelagem matemática e determinação das propriedades termodinâmicas do café (Coffea arabica L.) durante o processo de secagem. Revista Ceres, v.57, n.5, p.595-601, 2010. 10.1590/S0034-737X2010000500005.

COSTA, L. M.; RESENDE, O.; GONÇALVES, D. N.; SOUSA, K. A. Qualidade fisiológica das sementes de crambe submetidas a diferentes condições de secagem. Revista de Ciências Agrárias, v.60, n.3, p. 235-240, 2017. 10.4322/rca.2446.

DARRUDI, R.; NAZERI, V.; SOLTANI, F.; SHOKRPOUR, M.; ERCOLANO, M. R. Evaluation of combining ability in Cucurbita pepo L. and Cucurbita moschata Duchesne accessions for fruit and seed quantitative traits. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, v.9, p.70–77, 2018. 10.1016/j.jarmap.2018.02.006.

DIÓGENES, A. M. G.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F.; SANTOS, D. C. Cinética de secagem de grãos de abóbora. Revista Caatinga, v.26, n.1, p.71-80, 2013.

GONELI, A. L. D.; CORRÊA, P. C.; MAGALHÃES, F. E. A.; BAPTESTINI, F. M. Contração volumétrica e forma dos frutos de mamona durante a secagem. Acta Scientiarum, v.33, n.1, p.1-8, 2011. 10.4025/actasciagron.v33i1.4629.

MOHSENIN, N. N. Physical properties of plant and animal materials. New York: Gordon and Breach science publishers Inc., 1986. 734p.

NASCIMENTO, A. P. S.; BARROS, S. L.; SANTOS, N. C.; ARAÚNI, A. J. B.; CAVALCANTI, A. S. R. R. M.; DUARTE, M. E. M. Secagem convectiva e influência da temperatura nas propriedades físico-químicas das amêndoas de girassol comercial. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.20, n.3, p.227-238, 2018.

NUNES, J. A. S.; ORMOND, A. T.; CANEPPELE, C.; SILVA, S. L. S. DA.; JOB, M. T. Determinação do ângulo de repouso, volume unitário, eixos ortogonais e esfericidade de trigo. Acta Iguazu, v.3, n.2, p.77-86, 2014.

RESENDE, O.; CORRÊA, P. C.; GONELI, A. L. D.; CECON, P. R. Forma, tamanho e contração volumétrica do feijão (Phaseolus vulgaris L.) durante a secagem. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.7, n.1, p.15-24, 2005.

SALES, M. A. L.; MOREIRA, F. J. C.; RIBEIRO, A. A.; MONTEIRO, R. N. F.; SALES, F. A. L. Potencial das sementes de abóbora submetidas a diferentes períodos de embebição. Brazilian Journal of Biosystems Engineering, v.9, n.4, p.289-297, 2015. 10.18011/bioeng2015v9n4p289-297.

SANTOS, N. C.; SILVA, W. P.; BARROS, S. L.; ARAÚJO, A. J. B.; GOMES, J. P.; ALMEIDA, R. L. J.; NASICMENTO, A. P. S.; ALMEIDA, R. D.; SILVA, C. M. D. P. S.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. Study on Drying of Black Rice (Oryza sativa L.) Grains: Physical-Chemical and Bioactive Quality. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 9, p. 203-212, 2019. 10.5539/jas.v11n9p203.

SILVA, E. C. O.; SILVA, W. P.; GOMES, J. P.; SILVA, C. M. D. P. S.; ALEXANDRE, H. V.; FARIAS, V. S. O.; MELO, B. A.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUÊIREDO, R. M. F. Drying of Albedo and Whole Peel of Yellow Passion Fruit. Journal of Agricultural Science, v.11, n.6, p.501-509, 2019c. 10.5539/jas.v11n6p501.

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. The Assistat Software Version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal Agricultural Research, v. 11, p. 3733-3740, 2016.

SILVA, I. L.; SILVA, H. W.; CAMARGO, F. R. T.; FARIAS, H. F. L.; FREITAS, E. F. M. Secagem e difusividade de sementes de melão Drying and diffusivity of melon seeds. Revista de Ciências Agrárias, v.41, n.2, p.309-315, 2018. 10.19084/RCA17278.

SILVA, J. B.; SCHLABITZ, C.; GRÄFF, C.; SOUZA, C. F. V. Biscoitos enriquecidos com farinha de semente de abóbora como fonte de fibra alimentar. Revista destaques acadêmicos, v.7, n. 4, p.174-184, 2015. 10.3895/S1981-36862010000100007.

SILVA, L. M. M.; SOUSA, F. C.; SOUSA, E. P.; CAVALCANTI MATA, M. E. R. M.; DUARTE, M. E. M. Modelos de predição da cinética de secagem dos grãos de guandu. Brazilian Journal of Food Technology, v.17, n.4, p.310–318, 2014. 10.1590/1981-6723.3014

SILVA, N. S.; SANTOS, N. C.; GURJÃO, K. C. O.; BARROS, S. L.; ALMEIDA, R. L. J.; WANDERLEY, R. O. S.; MELO, M. O. P.; PEREIRA, T. S.; ALMEIDA, R. D. Determination of the physiological and physical quality of seeds of Phaseolus vulgaris creole. International Journal of Current Multidisciplinary Studies, v.5, n.2, p. 968-971, 2019a.

SILVA, S. N.; PEREIRA FILHO, M. D.; GUEDES, M. H. S.; SOUSA, M. T. L.; GOMES, J. P.; SANTOS, N. C.; ALMEIDA, R. L. J.; WANDERLEY, R. S. O.; BARROS, S. L.; RIBEIRO, V. M. A. Determination of the Physical Properties of Grains of Lens culinaris L. Journal of Scientific and Engineering Research, v.6, n.4, p.36-40, 2019d.

SILVA, V. M. A.; SANTOS, N. C.; BARROS, S. L.; ALMEIDA, R. L. J.; RIBEIRO, V. H. A.; MELO, M. O. P. Conservação de sementes de abóbora através de secagem convectiva. Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 9, n.7, e-7098, 2019b.

SILVA, W. P.; SILVA, C. M. D. P. S. LAB Fit Curve Fitting Software (Nonlinear Regression and Treatment of Data Program) V 7.2.50 (2008), online, available from world wide web: , date of access: 2019-June-17.

SILVEIRA, D. C.; LEITE, A. C. N.; SANTOS, N. C.; GOMES, J. P. Características físicas de grãos de feijão-fava rajada (Phaseolus lunatus L.). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.14, n.4, p.518-523, 2019. 10.18378/rvads.v14i4.6811.

TINOCO, L. P. N.; PORTEB, A.; PORTEC, L. H. M.; GODOYD, R. L. O.; PACHECO, S. Perfil de Aminoácidos de Farinha de Semente de Abóbora, UNOPAR, v.14, n.3, p.149-153, 2012.

ULLMANN, R.; RESENDE, O.; RODRIGUES, G. B.; CHAVES, T. H.; OLIVEIRA, D. E. C. Qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem e ao armazenamento. Revista Engenharia na Agricultura, v.26, n.4, p.313-321, 2018. 10.13083/reveng.v26i4.960.

Downloads

Publicado

2019-12-20

Como Citar

VIEIRA, D. M.; BARROS, S. L.; SILVA, V. M. de A.; SANTOS, N. C.; NASCIMENTO, A. P. S.; MELO, M. O. P. Cinética de secagem e sua influência nas dimensões de sementes de abóbora sem casca. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 5, p. 665–670, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i5.7585. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7585. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS DE EVENTOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)