Transição agroecológica em cooperativa de agricultores familiares de Itapuranga, Goiás

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i3.7773

Palavras-chave:

Agrossistemas sustentáveis, Cooperativismo, Processos agroecológicos

Resumo

O presente trabalho buscou descrever os avanços, benefícios e dificuldades da transição agroecológica do sistema de produção de frutas e hortaliças em cooperativa de agricultores familiares de Itapuranga, Goiás, Brasil, bem como os custos de implantação do cultivo convencional e agroecológico e a rentabilidade auferida com a prática agroecológica. Para a realização dessa pesquisa, utilizou-se o delineamento de uma abordagem de pesquisa qualitativa exploratória. Como instrumento de coleta de dados foram utilizados questionários estruturados e entrevistas não estruturadas. De acordo com os resultados é perceptível a satisfação dos que trabalham com as práticas agroecológicas, os que investiram em mão de obra, bem como em assistência técnica. Os agricultores que possuíam mais de 15 hectares de terras concordam que suas receitas aumentaram embora tivessem dificuldades para dar continuidade aos projetos devido à ausência do apoio técnico após sua finalização. Durante a execução, a assistência técnica foi apontada como um problema devido à alta rotatividade de pessoal. Por fim, o sucesso dos agricultores que fizeram a transição do sistema de produção convencional vis-à-vis agroecológico resultou, sobretudo, em maiores ganhos econômicos, em parte, provenientes do recebimento de insumos e assistência técnica da cooperativa. Os produtores que possuíam mais recursos financeiros, mão de obra qualificada, consciência social e ambiental foram os que conseguiram maior agregação de valor ao produto final.

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Biografia do Autor

Fernanda Pereira Silva, Centro Universitário Alves Faria (UNIALFA)

Graduada em Administração de Empresas (PUC-GO) e Mestre em Desenvolvimento Regional (UNIALFA)

Guilherme Resende Oliveira, Centro Universitário Alves Faria (UNIALFA)

Docente - Pós-Graduação Stricto Senso em Desenvolvimento Regional & Graduação em EconomiaCentro Universitário Alves Faria (UNIALFA).

Cleyzer Adrian Cunha, Universidade Federal de Goiás

Doutor em Economia Aplicada e Economista, Corecon-Goiás: 2228D

FACE/UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS 

Alcido Elenor Wander, Centro Universitário Alves Faria (UNIALFA)

Docente - Pós-Graduação Stricto Senso - Administração & Desenvolvimento Regional
Centro Universitário Alves Faria (UNIALFA)

Referências

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Transição agroecológica em cooperativa de agricultores familiares de Itapuranga, Goiás

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Publicado

2020-07-01

Como Citar

SILVA, F. P.; OLIVEIRA, G. R.; CUNHA, C. A.; WANDER, A. E. Transição agroecológica em cooperativa de agricultores familiares de Itapuranga, Goiás. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 3, p. 309–318, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i3.7773. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7773. Acesso em: 31 ago. 2024.

Edição

Seção

INTERDISCIPLINAR

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