Caracterização da base alimentar de caprinos e ovinos no Cariri paraibano
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v15i4.7799Palavras-chave:
Diagnóstico, Pequenos ruminantes, Sistema alimentarResumo
Objetivou-se caracterizar a base alimentar para caprinos e ovinos no Cariri paraibano. A pesquisa foi realizada nas microrregiões do Cariri Ocidental e Oriental do Estado da Paraíba, abrangendo nove municípios. A amostra obtida foi de 125 produtores, que representa 5% da população. O método de amostragem aplicado foi o probabilístico, especificamente a aleatória simples. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica e foram efetuadas análises das variáveis qualitativas por distribuição de frequência e teste qui-quadrado. A exploração de animais para corte e comercialização do leite caprino são os principais produtos oriundos da pecuária praticada pelos produtores do Cariri paraibano. Há predominância da atividade da caprinocultura (81,6%) nas unidades de produção pecuária. 81,6% dos produtores fazem a suplementação volumosa dos rebanhos e 56,8% não utilizam práticas de conservação de forragem. As cactáceas nativas como mandacaru (Cereus jamaracu), xique-xique (Pilosocereus gounellei), facheiro (Pilosocereus pachycladus), além da palma forrageira (Opuntia sp. e Nopalea sp.) e capim-buffel (Cenchrus ciliaris) são largamente utilizados pelos produtores e para conservação de forragens, o sorgo foi o mais utilizado. Destaca-se acentuado percentual de uso de água salobra e poços artesianos. Os produtores mostraram-se dependentes da compra de insumos externos, principalmente farelo de soja, torta de algodão e farelo de trigo, requerendo assistência técnica a fim de promover a autossuficiência alimentar para seus rebanhos, consolidar opções de segurança forrageira, reduzir o uso de insumos externos, e dessa forma, contribuir com o aumento da sustentabilidade dos sistemas de produção animal na região Semiárida.Downloads
Referências
ALMEIDA, I. V. B.; SOUZA, J. T. A.; BATISTA, M. C. Melhoramento genético de plantas forrageiras xerófilas: Revisão. PUBVET, v.13, n.8, p.1-11, 2019. 10.31533/pubvet.v13n7a382.1-11
ARAÚJO, G. G. L. Os impactos das mudanças climáticas sobre os recursos hídricos e a produção animal em regiões Semiáridas. Revista Brasileira de Geografia Física, v.8, n.4, p.598-609, 2015.
CARVALHO, R. S.; SANTOS FILHO, J. S. D.; SANTANA, L. O. G. D.; GOMES, D. A.; MENDONÇA, L. C.; FACCIOLI, G. G. Influência do reuso de águas residuárias na qualidade microbiológica do girassol destinado à alimentação animal). Ambi-Agua, v.8, n.2, p.157-167, 2013. 10.4136/ambi-agua.1116
COSTA, L.T.; SILVA, F. F. D.; VELOSO, C. M.; PIRES, A. J. V.; ROCHA NETO, A. L.; MENDES, F. B. L.; RODRIGUES, E. S. O.; SILVA, V. L. D. Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, v.11, n.5, p.1155-1162, 2011. 10.1590/S1516-35982011000500030
FEITOSA, J. F. F.; CAMPOS, T. I. L.; LEITE, D. C. CAPRINOCULTURA LEITEIRA NO SEMIÁRIDO. Revista Científica Agropampa, v. 1, n. 1, p. 29-49, 2020.
GOIS, G. C.; CAMPOS, S. F.; CARNEIRO, G. G., SILVA, T. S. MATIAS, A. G. S. Estratégias de alimentação para caprinos e ovinos no Semiárido brasileiro. Nutritime Revista Eletrônica, v.14, n.4, p.7001-7007, 2017.
LEITE, M. L. M. V.; DA SILVA, D. S.; DE ANDRADE, A. P.; PEREIRA, W. E.; RAMOS, J. P. D. F. Caracterização da produção de palma forrageira no Cariri Paraibano. Revista Caatinga, v.27, n.2, p.192-200, 2014.
MENDONÇA JUNIOR, A. F.; BRAGA, A. P.; RODRIGUES, A. P. M. S.; SALES, L. E. M.; MESQUITA, H. C. Minerais: importância de uso na dieta de ruminantes. Agropecuária Científica no Semiárido, v.7, n.1, p. 01-13, 2011. 10.30969/acsa.v7i1.97
OLIVEIRA, F. G.; RAMOS, J. P. F.; SOUZA, H. C.; CARNEIRO, W. P.; LIMA JUNIOR, A. C.; PIMENTA FILHO, E. C. Análise de eficiência zootécnica e econômica da caprinocultura leiteira do Cariri paraibano. Tecnologia e Ciência Agropecuária, v. 12, n. 3, p 71-78, 2018.
PARIS, W.; MARCHESAN, R.; PROHMANN, P. E. F.; DE MENEZES, L. F. G.; ZANOTTI, J.; HARTMANN, D. V. Utilização de uréia de liberação lenta em sal mineral na suplementação de bovinos de corte em pastagem de Tifton-85. Semina: Ciências Agrárias, v.34, n.1, p.409-418, 2013. 10.5433/1679-0359.2013v34n1p409
RAMOS, J. P. F.; LEITE, M. L. M. V.; SANTOS, E. M.; ASSIS, D. Y. C.; LIMA JUNIOR, A. C.; CRUZ, G. R. B. Caracterização da produção, conservação e utilização de forragens para ruminantes. Tecnologia e Ciência Agropecuária, v.7, n.2, p.57-61, 2013.
RIET-CORREA, B.; SIMÕES, S. V. D.; PEREIRA FILHO, J. M.; AZEVEDO, S. S.; MELO, D. B.; BATISTA, J. A.; MIRANDA NETO, E. G.; RIET-CORREA, F. Sistemas produtivos de caprinocultura leiteira no Semiárido paraibano: caracterização, principais limitantes e avaliação de estratégias de intervenção. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.33, n.3, p.345-352, 2013. 10.1590/S0100-736X2013000300012
ROCHA, J. S. M. Manual de projetos ambientais. Santa Maria: Imprensa Universitária, 1997. 423p.
RODRIGUES, A.; QUINTANS, L. J. Importância da caprinocultura leiteira para o desenvolvimento do cariri paraibano. Ciência Veterinária, p. 15, 2015.
SANTOS, K. C.; MAGALHÃES, A. L. R.; SILVA, D. K. A.; ARAÚJO, G. G. L. D.; FAGUNDES, G. M.; YBARRA, N. G.; ABDALLA, A. L. Nutritional potential of forage species found in Brazilian Semiarid region. Livestock Science, v.195, p.118-124, 2017. 10.1016/j.livsci.2016.12.002
SANTOS, F. R.; SANTOS, M. J. C.; PEDRA, W. N. Sistema silvipastoril: indicadores de sustentabilidade para criação de caprinos no semi-árido sergipano. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 6, n. 4, 2011.
SAS. Statistical Analysis System - SAS. Institute INC., SAS Technical Report. 34 Release 8.01 TS Level 01MO. 2001. Cary: NC, USA.
SILVA, E. M.N.; SOUZA, B. B.; SILVA, G. A.; AZEVEDO, S. S.; GOMES, T. L. S. Caracterização dos sistemas produtivos de leite de cabra no Cariri paraibano. Revista Caatinga, Mossoró, v.26, n.1, p.63-71, 2013.
SMAILES, J.; McGRANE, A. Estatística aplicada à administração com Excel. 1. ed. São Paulo: Editora Atlas, 2002. 326p.