Desidratação osmótica de fatias de mamão (Carica papaya L.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i2.7811

Palavras-chave:

Carica papaya L., Micro-ondas, Secagem

Resumo

A aplicação de tecnologias como a desidratação osmótica, promove a redução da água do produto em curtos períodos e a melhoria de suas características sensoriais. Uma vez observada a influência das condições na eficiência do processo de desidratação osmótica de frutos, objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da temperatura e das concentrações de sacarose e xilitol na cinética de desidratação osmótica, e os efeitos da secagem complementar em micro-ondas nas características físicas e químicas de fatias de mamão papaia. O método de análise de superfície de resposta foi aplicado através de um planejamento fatorial rotacional completo 2² com 4 pontos axiais e 3 repetições no ponto central, totalizando 11 experimentos para cada agente osmótico, com o qual, foi possível avaliar os efeitos da concentração do agente osmótico (sacarose ou xilitol) e da temperatura, na perda de água das fatias de mamão Verificou-se que a condição ideal para a realização do processo foi a concentração de 50 °Brix do agente osmótico na temperatura de 30 °C. As fatias submetidas a desidratação osmótica nessas condições foram secas em micro-ondas e avaliadas quanto as suas características físicas e químicas. A utilização do xilitol como agente osmótico foi mais eficiente do que a sacarose, proporcionando uma maior redução da água, influenciando significativamente na retenção do conteúdo de vitamina C após secagem em micro-ondas e apresentando menor teor de água.

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Biografia do Autor

Shênia Santos Monteiro, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheira de Alimentos (2013 - 2018), pela Universidade Federal de Campina Grande, Campus I, Campina Grande - PB. Atualmente Mestranda em Engenharia Agrícola/Areá: Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (2019).

Shirley Santos Monteiro, Universidade Federal de Campina Grande

Bacharel em Agroecologia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) Campus III, Bananeiras-PB (2011-2016) Mestre em Tecnologia Agroalimentar (PPGTA) pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) Campus III, Bananeiras-PB (2016-2018). Atualmente Doutoranda em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e cursando o Técnico em Agropecuária pelo Colégio Agrícola Vidal de Negreiros (CAVN).

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Desidratação osmótica de fatias de mamão (Carica papaya L.)

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Publicado

2020-04-01

Como Citar

MONTEIRO, S. S.; MONTEIRO, S. S.; SANTOS, N. C.; BARROS, S. L.; PEREIRA, E. M. Desidratação osmótica de fatias de mamão (Carica papaya L.). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 2, p. 183–192, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i2.7811. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7811. Acesso em: 25 nov. 2024.

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Seção

INTERDISCIPLINAR

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