Leguminosas como plantas de cobertura para melhoria da qualidade do solo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i4.8861

Palavras-chave:

Fitomassa, Estoque de carbono, Mucuna pruriens, Crotalária juncea

Resumo

As leguminosas podem ser eficientes para aumentar os teores de carbono (C) e nitrogênio (N) no solo. Com base nisso, objetivou-se com o presente estudo selecionar plantas leguminosas com o maior potencial para acumular C e N no solo. O experimento foi conduzido em 2018, em Redenção, Ceará. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos correspondem a: controle (solo sem cobertura vegetal), palha, mucuna preta, mucuna cinza, lablab, feijão-guandu, crotalária e feijão-de-porco. No florescimento (aos 67 dias após a semeadura), as leguminosas foram cortadas e deixadas sobre a área. Aos 78 dias após o corte, amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5 e 5-10 cm para determinação da densidade do solo (Ds) e de partículas (Dp), porosidade total (Pt), carbono orgânico total (COT), estoques de carbono (EstC) e nitrogênio (EstN), nitrogênio total (NT) e a relação de carbono com nitrogênio (C:N). As plantas de cobertura não alteraram Ds, Dp, Pt, NT e a relação C:N, em razão da textura arenosa do solo e curto período experimental. Porém, contribuíram para o aumento dos teores de COT. As plantas leguminosas são capazes de aumentar o estoque de carbono do solo mesmo em curto prazo. A mucuna cinza é a planta leguminosa com maior potencial para acumular C no solo. No entanto, para manutenção de resíduo orgânico no solo é recomendado o uso de Crotalaria juncea.

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Biografia do Autor

Rugana Imbana, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa

Mestre e Doutorando em Solos e Nutrição de Plantas, Programa de Pós-graduação em Solos e Nutrição de Plantas, Departamento de Solos, Universidade Federal de Viçosa, Rua Purdue, 392-486 – Santo Antônio, 36.570-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Susana Churka Blum, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

Doutora em Solos e Nutrição de Plantas, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Avenida da Abolição, 03 - centro, 62.790-000, Redenção, Ceará, Brasil.

Maria Ivanilda Aguiar, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

Doutora em Ecologia e Recursos Naturais, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Avenida da Abolição, 03 - centro, 62.790-000, Redenção, Ceará, Brasil.

Geocleber Gomes de Sousa, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

Doutor em Engenharia Agrícola, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Avenida da Abolição, 03 - centro, 62.790-000, Redenção, Ceará, Brasil.

Medna Ndami, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

Engenheiro Agrônomo, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Avenida da Abolição, 03 - centro, 62.790-000, Redenção, Ceará, Brasil.

Ibraim Dabó, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção

Engenheiro Agrônomo, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Avenida da Abolição, 03 - centro, 62.790-000, Redenção, Ceará, Brasil.

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Publicado

2021-10-01

Como Citar

IMBANA, R.; BLUM, S. C.; AGUIAR, M. I.; SOUSA, G. G. de; NDAMI, M.; DABÓ, I. Leguminosas como plantas de cobertura para melhoria da qualidade do solo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 4, p. 351–357, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i4.8861. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8861. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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