Produção de alface e alelí de corte em monocultura e associadas em condições de fertilização orgânica

Autores

  • Víctor José Milicia Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Lomas de Zamora https://orcid.org/0000-0003-0256-7134
  • Cristian Javier López Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Lomas de Zamora
  • Javier Ítalo Pezzi Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Lomas de Zamora
  • Karina Alejandra Montiel Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Lomas de Zamora
  • María Fabiana Rodríguez Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Lomas de Zamora
  • Marcelo Ramón Lovisolo Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Lomas de Zamora

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v18i1.9418

Palavras-chave:

Agroecologia, Policulturas, Nutrição vegetal

Resumo

Os objetivos do trabalho foram avaliar o efeito de dois tipos de fertilizantes sobre os rendimentos biológicos e econômicos da alface e sobre a qualidade do caule em flores de estoque e estabelecer a relação Equivalente de Terra de monoculturas e policulturas de alface e flores de parede para flores de corte, respectivamente. Para isso, foi realizado um experimento fatorial com dois fatores: Sistema com três níveis de plantio: monocultura de alface, 2-monocultura de estoque e policicultura de ambas as espécies e tipo de fertilizante com três níveis: cama de frango compostada, fertilizante químico granulado e controle. As variáveis avaliadas não mostraram interação entre os sistemas de plantio e o tipo de fertilizante. Na alface com cama de frango compostada, o rendimento econômico foi de 5,70 kg.m-2 e o rendimento biológico foi de 0,218 kg.m-2, significativamente superior aos tratamentos com adubo inorgânico (4,55 kg.m-2 - 0,206 kg.m -2) e o controle (2,94 kg.m-2 - 0,164 kg.m-2). Resultados semelhantes foram encontrados na associação de culturas. Em estoque, a incorporação da cama de frango ao solo permitiu a obtenção de hastes florais 30,8% e 20,4% mais longas que a testemunha e o fertilizante químico, respectivamente. Em todos os casos, a razão equivalente de terra total -RETT- foi superior a 1, o que indica uma vantagem da policultura em relação à monocultura. A adubação inorgânica teve um RETT de 1,21, superior aos demais tratamentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I.; ROGÉ, P.; ARNOLD, J. Agroecología urbana: principios y potencial. Familiares y Comunitarias, 61, 2019.

BAHADORAN, M.; SALEHI, H.; ESHGHI, S. Growth and flowering of tuberose (Polianthes tuberosa L.) as affected by adding poultry litter to the culture medium. Spanish Journal of Agricultural Research, (2): 531-536, 2011. https://doi.org/10.5424/sjar/20110902-127-10

BOGAARD, A.; FRASER, R.; HEATON, T; WALLACE, M.; VAIGLOVA, P.; CHARLES, M.; JONES, G.; EVERSHED, R.; STYRING, A.; ANDERSEN, N.; ARBOGAST, R.; BARTOSIEWICZ, L.; GARDEISEN, A.; KANSTRUP, M.; MAIER, U.; MARINOVA, E.; NINOV, L.; SCHÄFER, M.; STEPHAN, E. Crop manuring and intensive land management by Europe’s first farmers, Proceedings of the National Academy of Sciences, 110 (31):12589-12594, 2013. https://doi.org/10.1073/pnas.1305918110

CAVIGLIA, O. P.; SADRAS, V. O; ANDRADE, F. H. Yield and quality of wheat and soybean in soleand double-cropping. Agronomy Journal, 103:1081–1089, 2011. https://doi.org/10.2134/agronj2018.06.0371

CURCIO, N. Manual de buenas prácticas de manejo para la producción de hortalizas orgánicas, 2019. https://repositorio.iica.int/handle/11324/8176

CECÍLIO FILHO, A.B.; REZENDE, B.L.A; COSTA, C.C. Economic analysis of the intercropping of lettuce and tomato in different seasons under protected cultivation. Horticultura Brasileira, 28:326–336, 2010. https://doi.org/10.1590/S0102-05362010000300015

DI RIENZO, J. A.; CASANOVES, F.; BALZARINI, M. G.; GONZALEZ, L.; TABLADA, M.; ROBLEDO, C. W. InfoStat. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina, 2017.

GLIESSMAN, S. R. Agroecología: Procesos Ecológicos en Agricultura Sostenible. CATIE. Turrialba, Costa Rica. p. 243-244, 2002.

IDAN, R. O.; PRASAD, V. M.; SARAVANAN, S. Effect of organic manures on flower yield of African marigold (Tagetes erecta L.) cv. Pusa Narangi Gainda. International Journal of Agricultural Science and Research, 4 (1): 39-50, 2014.

IKEH, A.; NDAEYO, N.; UDUAK, I.; IWO, G.; UGBE, L.; UDOH, E.; EFFIONG, G. Respuestas de crecimiento y rendimiento de pimiento (Capsicum frutescens L.) a tasas variadas de estiércol de aves en Uyo, sureste de Nigeria. Revista ARPN de Ciencias Agrícolas y Biológicas, 7(9), 735-742, 2012.

KORTEI, N. K.; QUANSAH, C. Influence of compost prepared from household waste and poultry manure in compost-soil mixtures on the growth and yield of Lettuce (Lactuca sativa L). Scientia Agricola, 13:163-167, 2016. https://doi.org/10.15192/PSCP.SA.2016.13.3.163167

KREMEN C.; MILES, A. Ecosystem services in biologically diversified versus conventional farming systems: benefits, externalities, and trade-offs. Ecology and Society 17: (4):1-40, 2012. https://doi.org/10.5751/ES-05035-170440

LAMELAS, K.; MAISONNAVE, R.; MAIR, G.; RODRÍGUEZ, N. Caracterización físico química de la cama de pollo de granjas integradas de parrilleros de la costa este de la provincia de Entre Ríos. Ministerio de Agroindustria de la nación. 2019.

LEE, J. J.; PARK, R. D.; KIM, Y. W.; KIM, T. H.; KIM, K. Y. Effect of food waste compost on microbial population, soil enzyme activity and lettuce growth. Bioresource Technology, 93:21-28, 2004. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2003.10.009

MASARIRAMBI, M.; HLAWI, M.; OSENI, O.; SIBIYA T. Effects of organic fertilizers on the growth, yield, quality and sensory evaluation of red lettuce (Lactuca sativa L). Agriculture and Biology Journal of North America, 1:1319-1324, 2010. https://doi.org/10.5251/abjna.2010.1.6.1319.1324

MRABET, L.; BELGHUYT, A.; LOUKILI, A.; ATARASSI, B. Effect of household compost on the productivity of maize and lettuce, Agricultural Science Research Journals, 2(8): 462- 469, 2012.

NICHOLLS, C. I., MIGUEL, A.; ALTIERI, L.; VÁZQUEZ, L. Agroecología: Principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas. Agroecología, 10(1): 61-72, 2015.

NKOA, R. Agricultural benefits and environmental risks of soil fertilization with anaerobic digestates: a review.Agronomy for Sustainable Development, 34: 473–492, 2014. https://doi.org/10.1007/s13593-013-0196-z

PATERLINI, H.; GONZÁLEZ, V.; PICONE, I. L. Producción de lechuga en un suelo con aplicación de compost de cama de pollo. Ciencia del Suelo, 37(1), 2019.

PHELAN, P. L. Ecology-based agriculture and the next green revolution: Is modern agriculture exempt from the laws of ecology? In: BOHLEN, P. J.; HOUSE G. (Ed). Sustainable agroecosystem management: Integrating ecology, economics, and society Boca Raton, FL: CRC Press, pp. 97-135, 2009.

PIRIS, L.; ENCISO, C. Producción de lechuga y cebolla de verdeo en sistemas de siembra asociada y monocultivo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo, Paraguay. Investigación Agraria, 5(1): 31-37, 2013.

PRACK MC CORMICK, B.; RODRÍGUEZ, H.; SOKOLOWSKI, A.; GAGEY, C.; WOLSKI, J.M.; BARRIOS, M. Evaluación experimental de la calidad del suelo en respuesta a prácticas de manejo hortícola. La cama de pollo. Actas de la v reunión argentina de geoquímica de la superficie, 58, 2019.

RAIGÓN, M. D.; GARCÍA, M. D.; GUERRERO, C.; ESTEVE, P.; DOMÍNGUEZ-GENTO, A. (2006). Influencia de la asociación de cultivo sobre la relación equivalente de suelo. In Proceedings of the VII SEAE Congress held in Zaragoza, Spain, 2006.

REMACHE AIMACAÑA, A. M. Evaluación de dos abonos orgánicos y químicos (gallinaza, estiércol bovino, 10-30-10 y 15-15-15) a tres niveles en campanas de Irlanda (Molucella, leavis) de corte en el cantón-Saquisili, Tesis de Licenciatura, Universidad Técnica de Cotopaxi, Ecuador, 2013, 132p.

SARANDÓN, S. J. Biodiversidad, agroecología y agricultura sustentable. Libro de Cátedra. Editorial Universidad Nacional de La Plata. 2020, 429 p.

SERNAQUÉ, F.; LÓPEZ, J. Evaluación de tres tipos de fertilizantes en Lactuca sativa (" lechuga"). Ciencia y Desarrollo, 15(2): 57-62, 2012.

SHINDOI, M. M. J.; AVICO, E. L.; SARCO, P. C.; MONTEROS, D. E. Evaluación de la intersiembra de rúcula (Eruca sativa Mill.) y lechuga (Lactuca sativa L.) en Colonia Benítez, Chaco. Ediciones INTA, 2019.

SÖNMEZ, F.; ARZU, Ç. I. Ğ.; GÜLSER, F.; BAŞDOĞAN, G. The effects of some organic fertilizers on nutrient contents in hybrid Gladiolus. Eurasian Journal of Soil Science, 2(2): 140-144, 2013.

THIESSEN J. R.; ENTZ, M. H.; WONNECK, M. D. Re-view: Redesigning Canadian prairie cropping systems for profitability, sustainability and resilience. Canadian Journal of Plant Science, 95: 1049-1072, 2015. https://doi.org/10.4141/CJPS-2014-173

VERDUGO, G.; BIGGI, A.; MONTESINOS, A.; CHAIN, G.; SORIANO, C. Manual teórico práctico para la poscosecha de flores. Facultad de Agronomía. Pontificia Universidad Católica de Valparaiso, 2012.

Producción de lechuga y alelí de corte en monocultivo y consociados bajo condiciones de fertilización orgánica

Publicado

2023-02-19

Como Citar

MILICIA, V. J.; LÓPEZ, C. J.; PEZZI, J. Ítalo; MONTIEL, K. A.; RODRÍGUEZ, M. F.; LOVISOLO, M. R. Produção de alface e alelí de corte em monocultura e associadas em condições de fertilização orgânica. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 18, n. 1, p. 01–08, 2023. DOI: 10.18378/rvads.v18i1.9418. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9418. Acesso em: 22 jul. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS