Substratos orgânicos na produção de mudas de rúcula em região Amazônica

Autores

  • Idelfonso Leandro Bezerra Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura https://orcid.org/0000-0002-1883-8093
  • Vanessa Marcolino Maneti Fiagril LTDA, Presidente Médici
  • Lucas da Silva Santos Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura
  • João Marcelo Silva do Nascimento Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura
  • Cleiton Dias Alves Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura
  • Vinícius Lima Pereira Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v18i3.9595

Palavras-chave:

Eruca sativa Miller, Composto orgânico, Qualidade de mudas

Resumo

A rúcula é uma hortaliça folhosa que apresenta ciclo curto, onde a fase de produção das mudas é de grande importância para a cadeia produtiva, visto que esta é a fase de maior desenvolvimento comercial da planta. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes substratos orgânicos na produção de mudas de rúcula. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos constituídos de substratos e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Os tratamentos utilizados foram: T1: 100% solo; T2: 50% solo + 50% esterco bovino; T3: 50% solo + 50% húmus de minhoca e T4: 50% solo + 50% cama de frango. As mudas foram cultivadas em bandejas de isopor com 56 células. Cada parcela foi formada por oito fileiras com sete mudas (56 plantas bandeja-1) totalizando 1.120 plantas. Após 20 dias da semeadura, foram avaliadas, a percentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, altura de plantas, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea. O substrato constituído por 50% solo + 50% húmus de minhoca apresentou o melhor desempenho na produção de mudas de rúcula.

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Substratos orgânicos na produção de mudas de rúcula em região Amazônica

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Publicado

2023-07-01

Como Citar

BEZERRA, I. L.; MANETI, V. M.; SANTOS, L. da S.; NASCIMENTO, J. M. S. do; ALVES, C. D.; PEREIRA, V. L. Substratos orgânicos na produção de mudas de rúcula em região Amazônica . Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 18, n. 3, p. 98–102, 2023. DOI: 10.18378/rvads.v18i3.9595. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9595. Acesso em: 22 jul. 2024.

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