Comparativo das análises físico-químicas de mel de abelha do município de Catolé do Rocha-PB e São José do Rio do Peixe-PB
Palavras-chave:
Apicultura; qualidade; legislaçãoResumo
A apicultura no Brasil é uma prática ancestral, transmitida de geração em geração, que se consolidou como um hábito enraizado na população devido aos inúmeros benefícios associados ao consumo de seus produtos. A legislação do mel inclui regulamentos e normas para garantir da qualidade do produto. De acordo com a legislação brasileira, o mel é classificado como um produto de origem animal, produzido pelas abelhas Melíferas a partir do néctar das flores, composta por glicose e frutose. A Instrução Normativa nº 11, de 20 de outubro de 2000, que estabelece o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel foi estabelecida com intuito de evitar fraudes nos produtos, garantindo um produto seguro, puro e de qualidade. O trabalho teve como objetivo realizar as análises físico-química do mel oriundo da cidade de Catolé do Rocha-PB e São José do Rio do Peixe-PB, onde foram realizadas análises em triplicatas para pH, acidez total titulável (%), açúcares redutores (g/100g), sacarose aparente (g/100g), cinzas (%), atividade diastásica (escala Gothe), Hidroximetilfurfural (mg/kg) e Sólidos Solúveis Totais (Brix), onde todos os parâmetros são comparados com a legislação vigente. As análises físico-químicas permitem garantir a qualidade do produto, destacando quantidades de cada componente presente no mel, podendo ser detectado adulterações durante o processo de fabricação, além da padronização e consistencia, permitindo aos apicultores realizar as medidas corretivas para atender os requisitos desejados para elaboração de um produto natural e saudável.
Referências
WANDERLEY, ROBERTA ; DE FIGUEIRÊDO, ROSSANA ; QUEIROZ, ALEXANDRE ; DOS SANTOS, FRANCISLAINE ; PAIVA, YAROSLÁVIA ; FERREIRA, JOÃO ; DE LIMA, ANTÔNIO ; GOMES, JOSIVANDA ; COSTA, CACIANA ; DA SILVA, WILTON ; SANTOS, DYEGO ; MARACAJÁ, PATRICIO ; MARACAJÁ, P. B. . The Temperature Influence on Drying Kinetics and Physico-Chemical Properties of Pomegranate Peels and Seeds. Foods , v. 12, p. 286, 2023.
PAIVA, YAROSLÁVIA FERREIRA ; FIGUEIRÊDO, ROSSANA MARIA FEITOSA DE ; QUEIROZ, ALEXANDRE JOSÉ DE MELO ; FERREIRA, JOÃO PAULO DE LIMA ; SANTOS, FRANCISLAINE SUELIA DOS ; REIS, CAROLAINE GOMES DOS ; AMADEU, LUMARA TATIELY SANTOS ; LIMA, ANTÔNIO GILSON BARBOSA DE ; GOMES, JOSIVANDA PALMEIRA ; SILVA, WILTON PEREIRA DA ; MARACAJÁ, PATRICIO BORGES ; MARACAJÁ, P. B. ; COSTA, CACIANA CAVALCANTI . Tropical Red Fruit Blends: The Effect of Combination of Additives on Foaming, Drying and Thermodynamic Properties. PROCESSES , v. 11, p. 888, 2023.
LINHARES, P. C. F. ; ALMEIDA, A. M. B. ; ALVES, L. S. ; MEDEIROS, A. C. ; ASSIS, J. P. ; SOUSA, R. P. ; Joaquim Odilon Pereira ; SILVA, M. L. ; ALVES, N. F. O. ; SOUZA, M. E. C. ; SOUZA JUNIO, D. S. ; DIAS, T. J. ; AMANCIO, A. V. A. F. ; CARDOSO, E. A. . Organic cultivation of mint under different amounts of hairy woodrose (Merremia aegyptia L.) and harvesting times. AUSTRALIAN JOURNAL OF CROP SCIENCE (ONLINE) , v. 7, p. 549-555, 2023.
PEREIRA D. S.. ; OLIVEIRA, M. E. C. ; MOURA, M. J. ; CARVALHO, W. A. ; ARRUDA, H. M. ; COSTA, L. ; DEUS, J. C. S. ; MEDEIROS, A. C. ; SILVA, R. A. ; 0000-0003-4812-0389 ; MARACAJÁ, P. B. ; HOLANDA-NETO, J. P. ; SAID, P. ; XAVIER, C. F. ; CARVALHO, C. J. R. ; FONSECA, V. L. I. ; SOUZA JUNIOR, P. A. . Monitoramento de Abelhas Africanizadas (Apis mellifera L.) usando tecnologia de rádio frequência (RFID) em Belém, Pará. ACTA APICOLA BRASILICA, v. 10, p. e9654, 2022.
SANTOS, J. O. ; SANTOS, R. M. S. ; SILVA, R. A. ; MEDEIRO, A. C. ; MARACAJÁ, Patrício Borges ; MARACAJÁ, P. B. . Observaçôes sobre a evolução histórica da apicultura. Revista Brasileira de Filosofia e História, v. 11, p. 375-452, 2022.
PEREIRA, Daniel Santiago ; SANTANA DE OLIVEIRA, MOZANIEL ; CRUZ, JORDDY NEVES ; DO NASCIMENTO BEZERRA, PRISCILA ; GOMES DA SILVA, ADRIANE ; PEREIRA, Natanael Santiago ; PORTS, POLLYANE S. ; DA SILVA SOUZA FILHO, ANTÔNIO PEDRO ; MARACAJÁ, Patrício Borges ; MARACAJÁ, P. B. ; FREITAS, MARINALVA OLIVEIRA ; ALVES FREITAS, CARLOS IBERÊ . Herbicidal potential (phytotoxic) of honey bee propolis extracts of the Brazilian northeast on weeds of cultivated pastures. JOURNAL OF APICULTURAL RESEARCH , v. 60, p. 1-10, 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Weslayna Firme Ferreira, Victória Cristina Gomes Colman, Maria Eugênia Morais Bezerra, Eryck Allan Alves Fernandes, Endrew Kauan Carvalho Campos, Alfredina dos Santos Araújo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.