Avaliação da Aplicação das Boas Práticas de Fabricação no Beneficiamento em Entreposto do Mel no Estado do Ceará, Brasil
Resumo
As Boas Práticas de Fabricação de Mel (BPF’s), são diretrizes indispensáveis para obtenção de um produto inócuo, saudável e puro para o consumo humano e envolve todas as etapas do processo, desde o manejo no campo até o consumidor final. A atividade apícola deve visar o alcance da excelência da qualidade em seus produtos, pois a competitividade do mel brasileiro está baseada nesta qualidade, portanto, o objetivo da pesquisa foi avaliar a aplicação das Boas Práticas de Fabricação em entreposto do mel. A pesquisa foi realizada em Entreposto do Mel localizado no Estado do Ceará. Para a verificação das condições locais de processamento de mel foi utilizada uma lista de verificação, contendo 24 itens baseada na legislação vigente. Os resultados foram agrupados em categoria: pessoal, estrutura física do local, higienização e produto final. Após a aplicação da lista de verificação, foi realizada a comparação entre os percentuais de conformidade e não conformidade para cada categoria. No aspecto pessoal foram observadas algumas irregularidades como o uso de adornos, fazendo com que, nesse aspecto se obtenha 9% de não conformidade. O item que apresentou maior índice de não conformidade foi à estrutura física (25%) já em relação ao produto final, o índice de conformidade geral foi de 100%. Conclui-se que embora alguns aspectos não se encontrem em conformidade, o entreposto analisado apresenta a maioria dos itens avaliados em conformidade, sendo necessários alguns ajustes, uma vez que, a aplicação de programa de controle de qualidade como as BPF’s, se fazem necessárias para garantir a qualidade final do produto.
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