Influência da alimentação no desenvolvimento das áreas de cria e alimento em colônias de abelhas do gênero Apis
Palavras-chave:
Abelhas africanizadas. Manutenção de colônias. Período seco. Alimentação protéica. Alimentação energética.Resumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tipo de alimentação no desenvolvimento das áreas de crias e no armazenamento de alimento em colônias de abelhas africanizadas do gênero Apis, durante o período seco. Foram utilizadas 16 colônias, distribuídas em quatro tratamentos: T1 – Sem Alimentação; T2 – Alimentação Líquida Energética; T3 – Alimentação Sólida Protéica e T4 – Alimentação Sólida Protéica e Líquida Energética. O manejo alimentar foi composto de uma alimentação sólida protéica com 22%PB (Proteína Bruta) composta por mistura 1:1, de farelo de soja e açúcar e a alimentação líquida energética na proporção 1:1 de água e açúcar. Os parâmetros avaliados foram: área de cria no ninho e área de reserva de alimento no ninho durante um período experimental de 44 dias.O T4-Alimentação Sólida Protéica e Liquida Energética apesar de ter sido inferior em área de cria ao T3-Alimentação Sólida Protéica, ainda assim foi superior em manter e aumentar a reserva alimentar no período seco. O T4 apresenta a alimentação mais recomenda parao período seco, pois além de manter a postura da rainha garante uma reserva energética alimentar durante o período seco como confirmado neste trabalho.
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