Influência da alimentação no desenvolvimento das áreas de cria e alimento em colônias de abelhas africanizadas
Resumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tipo de alimentação no desenvolvimento das áreas de crias e no armazenamento de alimento em colônias de abelhas africanizadas (Apis mellifera), durante o período seco. Foram utilizadas 16 colônias, distribuídas em quatro tratamentos: T1 – Sem alimentação; T2 – Alimentação energética; T3 – Alimentação proteica e T4 – Alimentação proteica e energética. A alimentação proteica com 22%PB era composta por mistura 1:1, de farelo de soja e açúcar, a alimentação energética na proporção 1:1 de água e açúcar. Os parâmetros avaliados foram: área de cria e área de reserva de alimento no ninho durante um período experimental de 44 dias. Houve diferença significativa (P>0,05) tanto para as áreas de cria, como para as áreas de reserva de alimento. Houve aumento na área de cria para T3, e decréscimo para as demais. A área de alimento aumento para T2 e T4 e decresceu para os demais. O T1 não apresentou desenvolvimento em nenhuma variável.
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