Influencia da alimentação proteica e energética no peso dos exames de jandaíra

Autores

  • José Herleson Maia Agronomia do IFCE – Campus de Limoeiro do Norte, CE
  • Fabio Jackson da Costa Vieira Agronomia do IFCE – Campus de Limoeiro do Norte, CE
  • Damiana Helaine Maia Agronomia do IFCE – Campus de Limoeiro do Norte, CE
  • Roberto Henrique Dias da Silva Agronomia do IFCE – Campus de Limoeiro do Norte, CE
  • Elayne Cardoso de Vasconcelos Agronomia do IFCE – Campus de Limoeiro do Norte, CE
  • João Paulo de Holanda-Neto Instituto Federal do Sertão Pernambucano – IF Sertão-PE

Resumo

O objetivo deste trabalho analisar a influencia da alimentação artificial energética e proteica, na área de cria de exames de Melipona subnitida, durante o período seco. Foram estudados 16 enxames de jandaíra no período de setembro a novembro de 2016. Os tratamentos foram compostos de alimentação sólida proteica pela mistura 1:1 com 1 parte de farelo de soja e 1 parte de açúcar e a alimentação líquida energética na proporção 2:1, 2 partes de açúcar e 1 parte de água, os tratamentos foram: T1 sem alimentação, T2 com alimentação energética, T3 com alimentação proteica, T4 com alimentação energética e proteica. As alimentações foram disponibilizadas por alimentadores individuais externos e internos a cada 14 dias, foram feitas 7 pesagens durante o período do experimento. Os tratamentos que receberam a alimentação artificial apresentaram aumento progressivo de seu peso, evitando-se perdas de enxames, e estimulando o crescimento da colônia 

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Publicado

2017-10-09

Como Citar

Maia, J. H., Vieira, F. J. da C., Maia, D. H., Silva, R. H. D. da, Vasconcelos, E. C. de, & Holanda-Neto, J. P. de. (2017). Influencia da alimentação proteica e energética no peso dos exames de jandaíra. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(1), 47–49. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5322

Edição

Seção

II Encontro de Apicultores e Meliponicultores de Ouricuri

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