Pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo sob estresse salino e aplicação foliar de glutationa reduzida

Autores

  • Weslley Bruno Belo de Souza Universidade Federal de Campina Grande
  • Geovani Soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande
  • Robson Felipe de Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Kheila Gomes Nunes Universidade Federal de Campina Grande
  • Denis Soares Costa Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Semiárido, escassez hídrica, Passiflora edulis Sims

Resumo

RESUMO O maracujazeiro-azedo desempenha um papel importante na geração de emprego e renda na região semiárida do Nordeste brasileiro. No entanto, essa região frequentemente apresenta limitações na qualidade de água, sendo comum fontes hídricas com altas concentrações de sais solúveis, o que se destaca como um fator limitante para a produção agrícola. Sendo assim, é crucial o desenvolvimento de pesquisas que buscam minimizar os efeitos do estresse salino sobre o maracujazeiro-azedo, como a aplicação foliar de glutationa reduzida. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os teores de pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo cultivado sob estresse salino e aplicação foliar de glutationa reduzida. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação, utilizando o  delineamento em blocos casualizados, com cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,4; 1,2; 2,0; 2,8 e 3,6 dS m-1) e quatro concentrações de glutationa reduzida – GSH (0; 40; 80 e 120 mg L-1) e três repetições. A salinidade da água de irrigação, a partir de 0,4 dS m-1, inibiu a síntese de pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo ‘BRS GA1’, aos 88 dias após o transplantio.

 

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Publicado

2024-10-21

Como Citar

Souza, W. B. B. de, Lima, G. S. de, Soares, L. A. dos A., Lima, R. F. de, Nunes, K. G., & Costa , D. S. (2024). Pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo sob estresse salino e aplicação foliar de glutationa reduzida. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10743. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10743

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