Qualidade química de brotos de palma ‘miúda’ cultivada sob diferentes fontes de adubos orgânicos em vaso

Autores

  • Rayane Alves Pereira Universidade Federal de Campina Grande, Pombal- PB
  • Josefa Cláudia da Silva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal- PB
  • Franciscleudo Bezerra da Costa Universidade Federal de Campina Grande, Pombal- PB
  • Marília Hortência Batista Silva Rodrigues Universidade Federal de Campina Grande, Pombal- PB
  • Ana Clara Siqueira Farias Universidade Federal de Campina Grande, Pombal- PB
  • ; Geraldavane Lacerda Lopes Universidade Federal de Campina Grande, Pombal- PB

Palavras-chave:

Opuntia fícus-indica, adubação orgânica, cultivo sustentável

Resumo

Determinar a qualidade dos brotos de palma 'Miúda' é importante para otimizar práticas agrícolas no semiárido brasileiro, garantindo nutrição adequada para rebanhos durante secas prolongadas, promovendo sustentabilidade, segurança alimentar e viabilidade econômica para os produtores da região. Assim, objetivou-se avaliar o impacto de diferentes adubações orgânicas na qualidade dos brotos de palma 'Miúda', considerando fontes como esterco bovino, caprino e avícola, em diversas concentrações. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5, envolvendo três fontes de adubação orgânica (bovino, caprino, avícola) e cinco concentrações dessas fontes (0, 5, 10, 15 e 20%). O experimento foi realizado no CCTA da Universidade Federal de Campina Grande. Os brotos foram analisados quanto a sólidos solúveis, acidez titulável, razão SS/AT, pH e vitamina C. O esterco avícola destacou-se em sólidos solúveis e razão SS/AT, apresentando os valores mais agradáveis para paladar. A acidez titulável foi menor no esterco avícola. Houve pouca diferença no pH entre os tratamentos. O aumento na concentração do adubo orgânico influenciou de maneira positiva nos valores da razão SS/AT e nos teores de vitamina C, resultando em melhor apresentação de qualidade aos brotos de palma ‘Miúda’, em qualquer uma das fontes de adubação estudadas.         

Referências

ALVES, H. K. M. N.; JARDIM, A. D. R.; SOUZA, L. S. B.; ARAÚJO JÚNIOR, G. D. N.; ALVES, C. P.; ARAÚJO, G. G. L.; SILVA, T. G. F. Integrated management of agronomic practices in the forage cactus: maximizing productivity, biological efficiency and economic profitability, v.24, p.307-329, 2022.

ALMEIDA, J. A palma forrageira na Região Semiárida do Estado da Bahia: diagnóstico, crescimento e produtividade. Tese (Doutorado) – Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Cruz das Almas-BA. 95f. 2011. Disponível em: < http://docplayer.com.br/11464719-A-palma-forrageira-na-regiao-semiarida-do-estado-da-bahia-diagnostico crescimento-e-produtividade.html>. Acesso em: 27 nov. 2016.BARACHO, T. H. A.; SILVA, F. L. H.; TORRES NETO, A. B. Utilização de matérias-primas lignocelulósicas para produção de álcool etílico: estudos da hidrólise ácida da palma forrageira e da destilação do hidrolisado fermentado. VIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica Uberlândia MG, 2009. Disponível em: < http://www.cobeqic2009.feq.ufu.br/uploads/media/105122581.pdf>. Acesso em: 30 Mar. 2017.CHIACCHIO, F. P. B.; MESQUITA, A. S.; SANTOS, J. R. Palma forrageira: uma oportunidade econômica ainda desperdiçada para o semiárido baiano. Bahia Agrícola, v.7, p. 39-49, 2006. Disponível em: <http://pecnordestefaec.org.br/palma/artigos/Manejo-da-palma-forrageira.pdf>. Acesso em: 28 Mar. 2017. [inserir aqui as referências bibliográficas das citações feitas no corpo do seu resumo; observar as normas do evento].CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785 p. Disponível em: < https://www.bdpa.cnptia.embrapa.br/consulta/busca?b=ad&biblioteca=vazio&busca=autoria:%22CHITARRA,%20M.I.F.%22>. Acesso em: 30 Nov. 2017.GARCÍA, C. J.; VALDIVIA, P. C. B.; MARTÍNEZ, R. Y.; SÁNCHEZHERNÁNDEZ, M. Acidity changes and pH-buffering capacity of nopalitos (Opuntia spp.). Postharvest Biology and Technology, v. 32, p. 169-174, 2004. Disponível em: . Acesso em: 30 Nov. 2017.INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. 4ª Ed. São Paulo: IAL, 2008. p. 103 a 128.³MATTEDI, A. P.; GUIMARÃES, M. A.; SILVA, D. J. H.; CALIMAN, F. R. B.; MARIM, B. G. Qualidade dos frutos de genótipos de tomateiro do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa. Revista Ceres, v. 58, p. 525-530, 2011. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rceres/v58n4/a18v58n4.pdf>. Acesso em: 29 Mar. 2017.MANOGARAN, M. D.; SHAMSUDDIN, R.; YUSOFF, M. H. M.; LAY, M.; SIYAL, A. A. A review on treatment processes of chicken manure. Cleaner and Circular Bioeconomy, v.2, p.100013, 2022.NUNES, C. S. Usos e aplicações da palma forrageira como uma grande fonte de economia para o semiárido nordestino. Revista Verde, Mossoró. V.6, n.1, p. 58-66, 2011. Disponível em: < http://www.editorarealize.com.br/revistas/conapesc/trabalhos/TRABALHO_EV058_MD4_SA97_ID1408_12052016215047.pdf>. Acesso em: 28 Mar. 2017.RAMOS, J. P. de F.; LEITE, M. L. de M. V.; OLIVEIRA JUNIOR, S. de; NASCIMENTO, J. P. do; SANTOS, E. M. Crescimento vegetativo de Opuntia fícus-indica em diferentes espaçamentos de plantio. Revista Caatinga. Mossoró. 2011. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/979108/1/DOC106.pdf>. Acesso em: 24 Mar. 2017SAMPAIO, E. V. S. B. Fisiologia da palma In: MENEZES, R. S. C.; SIMÕES, D. A.; SAMPAIO, E. V. S. B. (Ed.). A palma no Nordeste do Brasil: conhecimento atual e novas perspectivas de uso. Recife: Ed. Universitária da UFPE. 2005.. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/979108/1/DOC106.pdf>. Acesso em: 24 Mar. 2017.SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. Comparison of means of agricultural experimentation data through different test using the software Assistat. 2016. DOI: 10.5897/AJAR2016.11523. Disponível em:< http://www.assistat.com/indexp.html>. Acesso em 20 Mar. 2017.SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOARES, J. M.; CARMO, J. F. A. do; BRANDÃO, E. O. Indicadores climáticos para o zoneamento agrícola da palma forrageira (Opuntia sp.). In: jornada de iniciação científica da embrapa semiárido, 3, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa SemiÁrido, Documentos, 210, p. 23-28, 2008. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/979108/1/DOC106.pdf>. Acesso em: 29 Mar. 2017.

Downloads

Publicado

2024-10-21

Como Citar

Pereira, R. A., Silva, J. C. da, Costa, F. B. da, Rodrigues, M. H. B. S., Farias, A. C. S., & Lopes, ; G. L. (2024). Qualidade química de brotos de palma ‘miúda’ cultivada sob diferentes fontes de adubos orgânicos em vaso. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10771. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10771

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)