Teores nutricionais foliares de manjericão em função de doses de torta de mamona e salinidade

Autores

  • Valéria Fernandes de Oliveira Sousa Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Irlan Victor de Sousa Palmeira Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Marília Hortência Batista Silva Rodrigues Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Thiago Jardelino Dias Universidade Federal da Paraíba, Areia - PB
  • João Paulo de Oliveira Santos Instituto Federal do Tocantins, Lagoa da Confusão - TO
  • Daniel Duarte Pereira Universidade Federal da Paraíba, Areia - PB

Palavras-chave:

Ocimum basilicum; fertilizante orgânico; nutrição; salinidade

Resumo

A salinidade do solo prejudica o cultivo do manjericão, tornando necessário buscar estratégias como o uso de adubos orgânicos para mitigar esses efeitos e promover práticas agrícolas sustentáveis e produtivas. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar os teores nutricionais foliares de manjericão em função de doses de torta de mamona e salinidade. O delineamento experimental foi de blocos casualizados utilizando a matriz composto central de Box, combinando CEa com doses de torta de mamona (TM), variando de 0,5 a 5,5 dS m−1 e 0,0 a 10 t ha-1. Amostras de folhas foram coletadas aos 55 DAS, secas em estufa a ±65 º C, por ±72 horas, e após esse período determinou-se o teor foliar de nitrogênio - N, fósforo - P, potássio - K e cálcio - Ca em função de doses de torta de mamona e CEa. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão polinomial. Os teores de N, P, K e Ca., nas folhas de manjericão aumentaram até CEa de 2,48; 1,65; 2,13 e 2,72 dS m-¹, respectivamente, mas decaíram em concentrações superiores. A torta de mamona até 5 t ha-1 aumenta o teor nutricional de folhas de manjericão sob condições salinas de 2,5 dS m-1.

Referências

ACHARYA, B. R.; GILL, S. P.; KAUNDAL, A.; SANDHU, D. Strategies for combating plant salinity stress: the potential of plant growth-promoting microorganisms. Frontiers in Plant Science, v.15, n.1, p.1406913, 2024.

AL JAOUNI, S.; SALEH, A.M.; WADAAN, M.A.M.; HOZZEIN, W.N.; SELIM, S.; ABDELGAWAD, H. Elevated CO2 induces a global metabolic change in basil (Ocimum basilicum L.) and peppermint (Mentha piperita L.) and improves their biological activity. Journal Plant Physiology, p.224–225, 2018.

ASLANI, M. R.; MALEKI, M.; MOHRI, M.; SHARIFI, K.; NAJJAR-NEZHAD, V.; AFSHARI, E. Castor Bean (Ricinus communis) toxicosis in sheep flock. Toxicon. v.49, n.3, p.400-406, 2007.

BERNARDO, S.; SOARES A. A.; MANTOVANI E. C. Manual de irrigação. 8th ed. Viçosa, Brasil: UFV.2009.

FERREIRA, E. B.; CAVALCANTI, P. P.; NOGUEIRA, D. A. ExpDes.pt: Pacote Experimental Designs (Portuguese). R package version 1.2.0., 2018. https://CRAN.R project.org/package=ExpDes.pt. Accessed 24 dez 2021.

FURTINI NETO, A. E.; VALE, F. R.; RESENDE, A. V.; GUILHERME, L. R. G.; GUEDES, G. A. A. Fertilidade do solo. Lavras: UFLA/FAEPE, 2001. 252p.

GAO, Z.; ZHANG, J.; ZHANG, J.; ZHANG, W.; ZHENG, L.; BORJIGIN, T.; WANG, Y. Nitric oxide alleviates salt-induced stress damage by regulating the ascorbate–glutathione cycle and Na+/K+ homeostasis in Nitraria tangutorum Bobr. Plant Physiology and Biochemistry v.173, n.1, p.46–58, 2022.

KARPI´NSKI, T. M. Essential oils of lamiaceae family plants as antifungals. Biomolecules,10, 103, 2020.

MEDEIROS, J. F. Qualidade da água de irrigação e evolução da salinidade nas propriedades assistidas pelo "GAT" nos Estado do RN, PB e CE. 173 p. 1992. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal da Paraíba, Campina Grande, 1992.

MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; MURAOKA, T.; CARMO, C. A. F. S.; MELO, W. J. Análise química de tecido vegetal, In: Silva, F.C. (Ed.), Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes, second ed. Embrapa Informação Tecnológica, Brasília, 2009, pp. 191-233.

RHOADES, J. D.; KANDIAH, A.; MASHALI, A. M. Uso de águas salinas para produção agrícola. Tradução de GHEYI, H. R.; SOUSA, J. R.; QUEIROZ, J. E. Campina Grande: UFPB, 1992. 117p.

RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais - 5ª aproximação. Editora SBCS, Viçosa, MG, Brazil, 1999.

SELEIMAN M.F., KHEIR A.S. Maize productivity, heavy metals uptake and their availability in contaminated clay and sandy alkaline soils as affected by inorganic and organic amendments. Chemosphere. v.204, n.1,p.514–522, 2018.

SEVERINO, L. S.; MENDES, B. S. S.; SABOYA, R. C. C.; BARROS, L. A.; MARINHO, D. R. F. Nutrient content of solvent-extracted castor meal separated in granulometric fractions by dry sieving and applied as organic fertilizer. Industrial Crops and Products, v.161, p.113178, 2021.

SILVA, P. N. L.; LANNA, N. B. L.; CARDOSO, A. I. I. Beet production depending on rates of castor bean cake as topdressing. Horticultura Brasileira, Brasília. v.34, n.3, p.416-421, 2016.

SOUSA, V. F. O.; DIAS, T. J. ; COSTA, J. E. ; MAIA JUNIOR, S. O. ; HENSCHEL, J. M. ; PEREIRA, W. E. ; COSTA, R. N. M. ; LINNE, J. A. . Castor bean cake mitigates saline stress in basil plants. Journal of Soil Science And Plant Nutrition, v. 22, p. 1-15, 2022.

TEKINDAL, M. A.; BAYRAK, H.; ÖZKAYA, B.; YAVUZ, Y. Second-order response surface method: factorial experiments an alternative method in the field of agronomy. Turkish J of Fields Crops, v.19, n.1,p.35-45, 2014.

Publicado

2024-10-21

Como Citar

Sousa, V. F. de O., Palmeira, I. V. de S., Rodrigues, M. H. B. S., Dias, T. J., Santos, J. P. de O., & Pereira, D. D. (2024). Teores nutricionais foliares de manjericão em função de doses de torta de mamona e salinidade. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10801

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)