Teores nutricionais foliares de manjericão em função de doses de torta de mamona e salinidade
Palavras-chave:
Ocimum basilicum; fertilizante orgânico; nutrição; salinidadeResumo
A salinidade do solo prejudica o cultivo do manjericão, tornando necessário buscar estratégias como o uso de adubos orgânicos para mitigar esses efeitos e promover práticas agrícolas sustentáveis e produtivas. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar os teores nutricionais foliares de manjericão em função de doses de torta de mamona e salinidade. O delineamento experimental foi de blocos casualizados utilizando a matriz composto central de Box, combinando CEa com doses de torta de mamona (TM), variando de 0,5 a 5,5 dS m−1 e 0,0 a 10 t ha-1. Amostras de folhas foram coletadas aos 55 DAS, secas em estufa a ±65 º C, por ±72 horas, e após esse período determinou-se o teor foliar de nitrogênio - N, fósforo - P, potássio - K e cálcio - Ca em função de doses de torta de mamona e CEa. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão polinomial. Os teores de N, P, K e Ca., nas folhas de manjericão aumentaram até CEa de 2,48; 1,65; 2,13 e 2,72 dS m-¹, respectivamente, mas decaíram em concentrações superiores. A torta de mamona até 5 t ha-1 aumenta o teor nutricional de folhas de manjericão sob condições salinas de 2,5 dS m-1.
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