Cultivo hidropônico de tomate cereja utilizando soluções nutritivas salinas e peróxido de hidrogênio

Autores

  • Maria Amanda Guedes Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande- PB
  • Hans Raj Gheyi Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande- PB
  • Geovani Soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande- PB
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB
  • Allysson Jonhnny Torres Mendonça Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande- PB
  • Valeska Karolini Nunes Oliveira de Sá Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande- PB

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L, estresse salino, EROs

Resumo

A salinidade elevada da água de irrigação compromete o desenvolvimento das culturas, dentre elas o tomate-cereja, sendo necessário o uso de estratégias que reduzam o efeito do estresse salino, como a aplicação de peróxido de hidrogênio. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da aplicação foliar de peróxido de hidrogênio no crescimento do tomate cereja laranja sob soluções nutritivas salinas em cultivo hidropônico. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal – PB. O sistema de cultivo utilizado foi o hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, cujos tratamentos consistiram em quatro níveis salinos da solução nutritiva - CEsn (2,1; 2,8; 3,5 e 4,2 dS m-1), e duas concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0 e 48 µM), com três repetições e duas plantas por parcelas. A salinidade da solução nutritiva a partir de 2,1 dS m-1 inibiu o crescimento das plantas de tomate cereja laranja. Não houve efeito do peróxido de hidrogênio sobre o crescimento das plantas de peróxido de hidrogênio.

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Publicado

2024-10-21

Como Citar

Guedes, M. A., Gheyi, H. R., Lima, G. S. de, Soares, L. A. dos A., Mendonça, A. J. T., & Sá, V. K. N. O. de. (2024). Cultivo hidropônico de tomate cereja utilizando soluções nutritivas salinas e peróxido de hidrogênio. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10802. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10802

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