ELABORAÇÃO E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE FARINHA DOS RESÍDUOS DA FILETAGEM DO PEIXE TUCUNARÉ (Cichla sp.) PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma farinha dos resíduos da filetagem de tucunaré (Cichla sp.) para a alimentação humana. O aproveitamento de resíduos de peixes além de fornecer matéria prima relativamente barato também tende a contribuir para o aumento do consumo de proteína animal, além disso, diminuem o risco de poluição ambiental já que os resíduos gerados pelas indústrias acabam se tornando fontes poluidoras. Após a sua elaboração, a farinha foi acondicionada em embalagens a vácuo e analisada microbiologicamente a cada 20 dias totalizando um período de 60 dias de armazenamento em temperatura ambiente. As análises realizadas foram Coliformes, Salmonella, Staphylococcus e Bolores e Leveduras. A quantidade de microorganismo apresentou-se aceitável até os 60 dias de armazenamento, mostrando assim que pode ser consumida na alimentação humana.
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