Caracterização e potencial funcional dos méis de abelhas melíponas no Estado da Paraíba

Autores/as

  • Erick dos Anjos Bezerra UFCG- Universidade Federal de Campina Grande
  • Wallber Carneiro Ferreira
  • Mônica Tejo Cavalcanti
  • Joicy Lima Barbosa
  • Sennyone Fernandes Pimenta
  • José Lucas Guilherme Santos

Resumen

Entre as abelhas sociais, além da conhecida Apis mellifera, estão as da tribo Meliponini, que agrupa vários gêneros de abelhas sem-ferrão. As abelhas se-ferrão foram as únicas espécies produtoras de mel empregadas até 1838, antes da introdução da abelha europeia. Existem hoje no Brasil inúmeras espécies de abelhas sem-ferrão e ainda há muito trabalho de pesquisa a ser feito para conhecer essa diversidade que a cada dia tem novas surgindo. Diversos parâmetros físico-químicos vêm sendo utilizados na caracterização do mel, pois se trata de um alimento complexo com composição variada em função da origem floral e geográfica, assim como pelas condições climáticas. O estado da Paraíba se apresenta como uma gama de possibilidades para estudo dos Meliponineos, tendo em vista a grande diversidade de espécie ativas presente neste estado. O objetivo desse trabalho foi avaliar teor de fenólicos totais através do método de Folin-Ciocalteau, utilizando como padrão o ácido gálico, foram analisados também o teor de umidade, cinzas, pH e sólidos solúveis (°Brix) em abelhas indígena jandaíra (Melipona subnitida Ducke), nativa uruçu (Melipona scutellaris Lat.), rajada (Melipona asilvae), da região do semiárido do estado da Paraíba, Brasil. Que apresentaram resultados jandaíra, uruçu e rajada, do conteúdo totais de fenóis foram de 83±0,07, 503±0,93 e 231±0,06, podendo ser justificado por diferentes flora, umidade apresentou resultados 18%, 18% e 25%, pH 3,3±0,01, 4,0±0,11 e 3,8±0,03, °Brix 70,1, 69,8 e 70,1, cinzas (%) 0,06±0,04, 0,28±0,35 e 0,01±0,01 mostrando ser méis com qualidade estando dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira.

Publicado

2016-12-08

Cómo citar

Bezerra, E. dos A., Ferreira, W. C., Cavalcanti, M. T., Barbosa, J. L., Pimenta, S. F., & Santos, J. L. G. (2016). Caracterização e potencial funcional dos méis de abelhas melíponas no Estado da Paraíba. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 6(1). Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/4515

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>