QUALIDADE DE NÉCTARES FORMULADOS DE FRUTOS TROPICAIS

Autores

  • A. M. A. ALVES
  • A. F. DOS SANTOS
  • D.C. DE SANTANA NETO
  • M. J. A. DOS SANTOS

Resumo

O mercado de bebidas a base de frutas tropicais e prontas para o consumo vem crescendo constantemente, este crescimento está associado à praticidade e a busca pela saúde e boa forma. Teve-se como objetivo elaborar néctares de acerola, maracujá e abacaxi.  Os néctares foram elaborados a partir de 30% de polpa e 70% de água mineral, com correção para 15º Brix. Posteriormente, os néctares foram submetidos à caracterização físico-química de pH, sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT. Os néctares formulados estavam de acordo com os Padrões de Identidade e Qualidade determinados pelo Ministério da Agricultura , Pecuária e Abastecimento. Nas amostras analisadas ocorreu uma variação em relação ao teor de vitamina C, sendo que o néctar de maracujá apresentou a menor quantidade. Em relação ao pH, todas as amostras apresentaram valor inferior a 4,0, evitando assim o crescimento microbiano. O néctar de acerola foi o que apresentou melhor caracterização físico-química, sendo seu processamento uma alternativa viável para o mercado agroindustrial.

Publicado

2018-01-17

Como Citar

ALVES, A. M. A., SANTOS, A. F. D., SANTANA NETO, D. D., & SANTOS, M. J. A. D. (2018). QUALIDADE DE NÉCTARES FORMULADOS DE FRUTOS TROPICAIS. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(3). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5394