QUALIDADE DE NÉCTARES FORMULADOS DE FRUTOS TROPICAIS
Resumo
O mercado de bebidas a base de frutas tropicais e prontas para o consumo vem crescendo constantemente, este crescimento está associado à praticidade e a busca pela saúde e boa forma. Teve-se como objetivo elaborar néctares de acerola, maracujá e abacaxi. Os néctares foram elaborados a partir de 30% de polpa e 70% de água mineral, com correção para 15º Brix. Posteriormente, os néctares foram submetidos à caracterização físico-química de pH, sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT. Os néctares formulados estavam de acordo com os Padrões de Identidade e Qualidade determinados pelo Ministério da Agricultura , Pecuária e Abastecimento. Nas amostras analisadas ocorreu uma variação em relação ao teor de vitamina C, sendo que o néctar de maracujá apresentou a menor quantidade. Em relação ao pH, todas as amostras apresentaram valor inferior a 4,0, evitando assim o crescimento microbiano. O néctar de acerola foi o que apresentou melhor caracterização físico-química, sendo seu processamento uma alternativa viável para o mercado agroindustrial.
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