Atividades desenvolvidas durante estágio em laboratório de Apícola de Colégio Agrícola no Estado da Paraíba

Autores

  • Suênia Maria Ramos Veríssimo Universidade Federal da Paraíba
  • Rodrigo Silva de Lima Banco do Nordeste
  • Joana D´Arck Pê de Nero Universidade Federal da Paraíba
  • Deborah Cruz Leite Universidade Federal da Paraíba
  • Maurizetes da Cruz da Silva Universidade Federal da Paraíba

Palavras-chave:

Apicultura, Alimentação artificial, Apis mellifera

Resumo

Sendo uma das atividades mais antiga da agropecuária, a apicultura envolve uma cadeia de produção diversificada para o homem do campo como o mel, geleia real, própolis, cera, pólen e apitoxina, além de sua maior contribuição a polinização para produção agrícola e preservação da mata nativa, baixa custo inicial. Diante das necessidades de conhecer e identificar os obstáculos e potencialidades do sistema de criação e manejo. Objetivou- se desenvolver métodos de manejo no setor apícola que contemplasse o ensino a e pesquisa na relação com as técnicas de manejo de criação. As atividades foram realizadas junto ao Laboratório Apícola do Colégio Agrícola “Vidal de Negreiros” do Centro de Ciências, Humanas, Sociais e Agrarias, Campus III Bananeiras, Paraíba. Entre as diversas atividades foram realizadas a manutenção e segurança do Laboratório Apícola, como também revisão das colméias de Apis mellifera L. e a captura de exames passivos e ativos, os quais receberam alimentação artificial proteica. As atividades desenvolvidas no Setor Apícola demonstram a importância da vivência pratica para formação do profissional da área de agropecuária, tendo em vista os limites e obstáculos que podem ser sentidos de forma mais concreta, o que consequentemente permite o desenvolvimento criativo para tomada de medidas criativas e alternativas.

Referências

CARNETI, L. A. B. Relação teoria e prática no curso técnico em agropecuária do IFRS – Câmpus Sertão. In: Seminário Regional e Fórum de Educação no Campo. Seminário Regional de Educação no Campo, 1, 2013, Santa Maria. Anais... Universidade Federal de Santa Maria, 2013. p. 1-14.

SANTOS, C. S. dos; RIBEIRO, A. de S. Apicultura uma alternativa na busca do desenvolvimento sustentável. Revista Verde. v.4, n.3, p. 01 06- julho/setembro de 2009.

SEBRAE. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas da Paraíba. Apicultura Paraibana. João Pessoa, 2006.

WIESE, H., Apicultura- Novos Tempos. 2. Ed. Guaíba: Agrolivro, 2005. 378 p.: il

Downloads

Publicado

2017-12-14

Como Citar

Veríssimo, S. M. R., Lima, R. S. de, Nero, J. D. P. de, Leite, D. C., & Silva, M. da C. da. (2017). Atividades desenvolvidas durante estágio em laboratório de Apícola de Colégio Agrícola no Estado da Paraíba. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(2). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5492

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.