COMPOSIÇÃO QUÍMICA E PERFIL DE AÇÚCARES DO NÉCTAR DE FLORES SOJA (Glycine max. L. Merrill)
Palavras-chave:
ABELHAS, POLINIZAÇÃO, REPRODUÇÃO CRUZADAResumo
A polinização é um dos principais mecanismos de manutenção e promoção da biodiversidade. O néctar floral é uma importante recompensa para o visitante polinizador e as abelhas são responsáveis por grande parte do processo de polinização cruzada. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade e composição do néctar de flores da soja (Glycine max L. Merrill), determinando o perfil de açúcares e demais compostos do néctar. Foram analisadas amostras de néctar das flores de seis cultivares, BRS 399RR, BRS 1001IPRO, BRS 388, Don Mario 6563IPRO, TMG 7063IPRO e Monsoy 6410IPRO plantadas no campo. As amostras foram preparadas misturando-se 2 μL do néctar das flores de soja a 550 μL com solução estoque contendo TMSP-d4 [sal de ácido 3-(Trimetilsilil) propionico-2,2,3,3-d4, 0,01%]. As análises de ressonância magnética nuclear (RMN) foram realizadas no Laboratório Multiusuário de Química de Produtos Naturais (LMQPN), da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE, Brasil. Os espectros de RMN foram obtidos em um equipamento Agilent DD2, equipado com uma sonda One Probe (1H-19F/15N-31P) de detecção inversa e gradiente de campo no eixo “z“. Após caracterização das substâncias, os açúcares do néctar foram quantificados através da integração dos sinais de RMN. Os compostos detectados no néctar floral da soja foram etanol (álcool), treonina, tirosina e fenilalanina (aminoácidos) e ácido acético, e os açúcares frutose, β-glicose, α-glicose e sacarose. Na cultivar BRS 399 RR detectou-se níveis mais altos de açúcares redutores (glicose e frutose), em relação as demais cultivares e Don Mario 6563 IPRO, TMG 7063 IPRO e Monsoy 6410 IPRO apresentaram concentrações similares, mas inferiores a primeira. Sendo assim, o néctar das flores da soja apresenta níveis significativos de açúcares e compostos que podem auxiliar na oferta de alimento para os agentes polinizadores como as abelhas.Downloads
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