Análise sensorial de manga Tommy Atkins com o uso de biofilmes comestíveis
Resumo
A manga Tommy Atkins é a mais produzida pela sua boa aceitação no mercado nacional e internacional, sendo também uma variedade muito produtiva. O uso de fécula de mandioca como matéria-prima adequada para a elaboração de biofilmes comestíveis proporciona bom aspecto e brilho intenso, tornando os frutos e as hortaliças comercialmente mais atrativos devido à formação de películas resistentes e transparentes e a eficiência como barreiras à perda de água. Os testes sensoriais fazem parte do controle da qualidade de um produto por ser uma medida multidimensional integrada com inúmeras vantagens, entre as quais a possibilidade de determinar a aceitação de um produto por parte dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação sensorial de manga Tommy Atkins produzido pelo sistema de produção convencional durante o armazenamento com diferentes concentrações de fécula de mandioca. As análises foram realizadas no Laboratório de Análise Sensorial da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos/UATA/UFCG. Os frutos foram recobertos com fécula de mandioca a 1% e 3%, e o controle (sem fécula). A análise sensorial foi realizada em intervalos de 0, 10 e 20 dias para as amostras armazenadas a 12°C e a 0, 6 e 12 dias para as armazenadas a 24°C. Para a análise sensorial, sessenta provadores não treinados realizaram a análise em cabines individuais onde receberam uma ficha de aceitação global com escala hedônica de 9 pontos que correspondentes de 1 - desgostei muitíssimo a 9 - gostei muitíssimo. Verificou-se, que as amostras com 0% de fécula aos seis dias de armazenamento sob 24ºC obtiveram as melhores notas com relação aos demais tratamentos. Observou-se também que 57% dos provadores atribuíram notas 8 e 9 correspondente ao termo hedônico gostei muito e gostei muitíssimo para as amostras tratadas com féculas a 3%, aos 10 dias pós-colheita sob 12oC. Aos 20 dias pós-colheita verificou-se que 71% dos provadores atribuíram notas 8 e 9 para as amostras tratadas com 1% de fécula. Concluiu-se que o uso de fécula na conservação de mangas não alterou as características sensoriais do produto. E que o armazenamento a temperatura de 12ºC é mais eficiente para manutenção das características sensoriais de mangas submetidas ao tratamento com fécula de mandioca.
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.