O mel e seus benefícios em feridas secundárias a queimaduras

Authors

  • Ohana Gaudêncio de Souza
  • Raquel Rolim Pereira
  • Emylle Barbosa Alves Duarte
  • Hemilly Rayane de Sales Lucena
  • Thyago Araújo Gurjão FRCG
  • Francisco de Assys Romero da Mota Sousa
  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas
  • José Matias Porto Filho
  • Jefferson Gismont Correia Andrade
  • Rosilene Agra da Silva

Keywords:

Medicamento natural; cicatrização; tratamento alternativo; medicina veterinária

Abstract

O mel é utilizado a séculos, sendo considerado um medicamento natural para diversas enfermidades, seu uso para cicatrização de feridas é relatado a muito tempo e com a alta na demanda de tratamento alternativos atualmente, esse produto natural voltou à tona. Na medicina veterinária o mel vem sendo empregado para auxiliar na cicatrização de feridas causadas por queimaduras, sendo usado como medicamento tópico. Com propriedades antimicrobiana, anti-inflamatórias e antioxidante, o mel também se mostrou eficaz para ajudar na cicatrização reduzindo a formação de cicatriz, que pode estar associada ao fato de o mel diminuir os níveis de prostaglandina e aumentar os produtos finais oriundos do óxido nítrico, além de atuar na inibição de odor já que realiza um desbridamento natural das áreas necróticas e outro fato importante é que ele consegue manter o local da ferida úmido. Não é comum relatos da utilização de mel para queimaduras, porém os casos que foram relatados apresentaram uma resposta satisfatória, além de ter mostrado uma redução no tempo de cicatrização comparado a outros métodos de tratamento.

References

REFERÊNCIAS:

AROUCHA, E. M. M., DE OLIVEIRA, A. J. F., NUNES, G. H. S., MARACAJÁ, P. B., & SANTOS, M. C. A. (2008). Qualidade Do Mel De Abelha Produzidos Pelos Incubados Da Iagram E Comercializado No Municipio De Mossoró/Rn. Revista Caatinga, 21(1). https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/629

GOLVEIA MENDES, C. de , DA SILVA, J. B. A., DE MESQUITA, L. X., & MARACAJÁ, P. B. (2009). As análises de mel: revisão. Revista Caatinga, 22(2). https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/789

MELO FILHO, J. S. de., DOS SANTOS, J. O., DE SOUSA SANTOS, R. M., DE ALENCAR, M. C. B., DE OLIVEIRA CABRAL, S. A. A., MARACAJÁ, P. B., & CAJÁ, D. F. (2013). A UTILIZAÇÃO DA ETNOBOTÂNICA ASSOCIADA AO MEL DE ABELHA NO MUNICÍPIO DE CATOLÉ DO ROCHA, PARAÍBA. Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 3(2). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2629

MESQUITA, L. X. . de; MARACAJÁ, P. B.; SAKAMOTO, S. M.; PEREIRA, T. F. C.; PEREIRA, D. S. ANALISE SENSORIAL DO MEL DE JANDAIRA PURO (Melipona subnitida) E COM MISTURAS. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 2, n. 2, p. 107–112, 2007. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/53. Acesso em: 11 sep. 2023.

Pereira, D. S., Paiva, C. da S., Mendes, A. R. de A., Batista, J. S., & Maracajá, P. B. (2015). PRODUÇÃO DE GELEIA REAL POR ABELHAS AFRICANIZADAS EM MOSSORÓ, RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL. HOLOS, 6, 77–89. Recuperado de https://doi.org/10.15628/holos.2015.1478

PEREIRA, D. S., COELHO, W. A. C., BLANCO, B. S., & MARACAJÁ, P. B. (2014). Produção de abelhas rainha européias (Apis mellifera), utilizando diferentes métodos de manejo em Captain Cook, Havai, EUA. Recuperado de https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123578/1/3031-10573-1-PB.pdf

PEREIRA, D. S., FREITAS, C. I. A., FREITAS, M. O., MARACAJÁ, P. B., SILVA, J. B. A., SILVA, R. D., & SILVEIRA, D. D. (2015). Histórico e principais usos da própolis apícola. ACSA–Agropecuária Científica no Semi-Árido, 11(2), 01-21. Recuperado de https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128807/1/Historico.pdf

SANTOS, J. O. DOS, SANTOS, R. M. DE S., SILVA, R. A. DA, MEDEIROS, A. C. DE, & MARACAJA, P. B. (2022). Observaçôes sobre a evolução histórica da apicultura. Revista Brasileira De Filosofia E História, 11(2), 375–452. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBFH/article/view/9574

Published

2023-09-11

How to Cite

Ohana Gaudêncio de Souza, Raquel Rolim Pereira, Emylle Barbosa Alves Duarte, Hemilly Rayane de Sales Lucena, Gurjão, T. A. ., Francisco de Assys Romero da Mota Sousa, Nágela Maria Henrique Mascarenhas, José Matias Porto Filho, Andrade, J. G. C., & Silva, R. A. da. (2023). O mel e seus benefícios em feridas secundárias a queimaduras. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 12(1). Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10062

Issue

Section

VI EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS 2023

Most read articles by the same author(s)

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>