Caracterização física e físico-química da atemóia “gefner”
Abstract
A atemóia é um fruto híbrido derivado do cruzamento entre um fruto tropical, a fruta-do-conde ou ata (A. squamosa), muito cultivada no Brasil e em regiões de clima quente, e um fruto subtropical, a cherimoia (A. cherimola), nativa das regiões andinas do Chile, Peru, Bolívia, Equador e em locais de clima ameno (Bonaventure, 1999; Tokunaga, 2000). Os frutos da atemoieira são destinados principalmente ao consumo in natura. Quando maduros pesam em média 0,10 - 2,00 kg, a polpa é de cor branca e possui de 20 a 50 sementes; o teor de sólidos solúveis varia de 15,0º a 24,0 º Brix, e a acidez titulável (AT) de 0,19 a 0,26 g ácido cítrico / 100 g polpa. Esses frutos, apesar de seu aspecto rústico, são muito delicados e extremamente perecíveis (Marcellini et al.,2003). O presente trabalho objetivou efetuar a caracterização física e físico-química da fruta atemóia (Anonna squamosa L. x Annona cherimolla Mill), fisiologicamente semi-maduras, comercializada em uma rede de supermercados da cidade de Juazeiro do Norte – Ce, visando identificar novas matérias-prima para o processamento de produtos a base de polpa e, conseqüentemente, ajudar no processamento de forma satisfatória. A atemóia foi encaminhada ao Laboratório de Bromatologia e Química da Faculdade de Tecnologia – FATEC Cariri, para as determinações dos parâmetros físicos: peso do fruto (PF), diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT); e determinação dos parâmetros físico-químicos: umidade relativa (%), acidez total titulável (%ATT), pH, sólidos solúveis totais (ºBrix) e nível de vitamina C total (mg/100g). De acordo com os resultados obtidos as frutas analisadas apresentaram um peso médio de 344,73g, DL de 105 mm e DT de 72mm. Em relação aos parâmetros físico-químico pode ser definido que a atemóia, em virtude de sua umidade relativa de 69,85 % é altamente susceptível a deterioração e em relação ao seu teor de sólidos solúveis apresenta um grau de doçura acentuado (25º Brix) sendo bem superior ao apresentado por Melo (2001) para graviola que teve uma média de 14,7 °Brix, no entanto é importante enfocar que esse fato está diretamente relacionado ao grau de maturação que as frutas se encontram, tendo em vista que durante o amadurecimento ocorrem processos metabólicos como a sínteses e degradação de compostos que aumentam os sólidos em suspensão e os teores de alguns açúcares. O frutos da atemóia apresentaram uma acidez de 0,12%, pH de 5,36% , e um conteúdo de vitamina C em torno de 41,18 mg/100g.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.