POTENCIAL CARIOGÊNICO DOS REFRESCOS INDUSTRIALIZADOS DETERMINADO A PARTIR DE MEDIDAS EMPÍRICAS
Abstract
O presente trabalho busca, por meio de embasamentos teóricos, determinar através de práticas laboratoriais o potencial cariogênico, que os refrescos industrializados possuem, visto que os mesmos apresentam uma quantidade considerável de açúcar e também uma alta concentração de ácidos que são grandes contribuintes para o desenvolvimento dessa patologia. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram recolhidas 10 (dez) amostras de refrescos industrializados de marcas distintas, os quais foram preparados de acordo com o rótulo. Foram realizadas medidas utilizando um pHmetro, determinou-se assim o nível de concentração de hidrogênio catiônico presente em cada amostra. Em seguida, determinou-se a quantidade de Sólidos Solúveis Totais (SST), com o uso de um refratômetro com escala de medida em graus Brix. O resultado, mostrou que as amostras analisadas, apresentaram alto nível de acidez, bem como também uma quantidade considerável de sólidos solúveis totais. E com isso, o consumo constante deste produto, pode contribuir para o desenvolvimento da cárie.Downloads
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