Análise do teor de pigmentos e fenólicos do camapú (physalis angulata L.)
Abstract
O gênero Physalis L. é uma planta considerada arbustiva, abundante e rústica, seu fruto apresenta-se na forma de uma baga carnosa, em forma de globo, com diâmetro que varia entre 1,25 e 2,50 cm e peso entre 4 e 10 g. A busca por novos insumos provenientes de vegetais superiores é ampla, e tende em vista os seguintes parâmetros: eficácia, segurança e qualidade. No país, se procura incrementar as pesquisas científicas com plantas, em especial aquelas de origem endógena, como no caso da Physalis angulata L. No Brasil, o fruto é consumido como produto fino, com alto valor agregado, e está sendo incorporado nos cultivos de pequenas frutas. Assim, o propósito deste estudo foi avaliar os pigmentos e compostos fenólicos do fruto de Physalis angulata L visando fornecer fundamentos para a elaboração de produtos alimentícios à base deste fruto. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Alimentos – LAA do CCTA/UATA/UFCG – Campus Pombal. Utilizaram-se frutos de Physalis (Physalis angulata L) coletados no município de Paulista-PB, onde estes foram colhidos manual e aleatoriamente em diversas posições e orientações na planta. Realizou-se a determinação dos pigmentos clorofila de acordo com modificações do método de Arnon (1985) e carotenóides determinado de acordo com metodologia modificada por Silva (1993), expresso em µg/100g; Os Flavonóides Amarelos e Antocianinas (mg/100g) foram determinados seguindo a metodologia de Francis (1982), para os flavonóides amarelos realizou-se leitura a 374 nm, calculado através da fórmula: fator de diluição x absorbância/76,6. Como análise estatística dos dados foi utilizada a média, seguida do desvio padrão. Encontrou-se no camapú um valor para carotenóides referente a 43,45 µg/100g, onde vale salientar que a síntese e acúmulo de carotenóides em frutos pode oscilar em função da espécie, variedade, manejo, condições climáticas, estádio de amadurecimento e condições de armazenamento. Além disso, o fruto de Physalis L. apresentou 2,43 mg/100g de clorofila, 0,61 mg/100g de antocianinas e 7,3 mg/100g de flavonóides. Pode-se observar que o fruto da Physalis L. apresenta características físico-químicas favoráveis ao aproveitamento para a produção de gêneros alimentícios, uma vez que este é uma fonte de nutrientes abundante no sertão da Paraíba, porém, desconhecida pela maior parte da população, que geralmente encontra-se com deficiência de muitas destas substâncias contidas no camapú.
Palavras-chave: camapú, pigmentos, compostos fenólicos.
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