Avaliação físico-química de amostras de méis (abelha apis mellifera l.) comercializados na cidade Crato-CE
Resumen
O mel é definido como um produto alimentício produzido pelas abelhas, tendo um excelente valor nutritivo. Portanto, fatores externos como clima, condições de coleta, de extração ou armazenamento do produto podem levar a modificações em suas características e comprometer sua qualidade. No presente trabalho objetivou-se avaliar, mediante análises físico-químicas, a qualidade de duas amostras de méis poliflora (in natura), de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.), produzidos na região do Cariri Crato- CE no primeiro trimestre de 2011. As amostras apresentaram padrões de qualidade de acordo com a legislação brasileira em vigor, evidenciando serem apropriadas ao consumo humano. O experimento foi conduzido no Laboratório de Bromatologia da Faculdade de Tecnologia Centec – Cariri. Foram analisados quatro(04) parâmetros com 3 repetições, As análises correspondentes às características físico-químicas de mel que são encomendadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 2000), são realizadas de acordo com a Instrução Normativa Nº 11 – 20 de Outubro de 2000. Para realização dos ensaios foram seguidas as diretrizes gerais do Instituto Adolfo Lutz (IAL,2005). Os resultados para teor de umidade na amostra “01” apresentou Umidade (17,0%), Acidez (16,62 meq/Kg), HMF (1,92 mg/Kg) e Cor (extra âmbar claro), e a amostra “02” Umidade (18,5%),Hmf(2,88 mg/kg), Acidez (21,68 meq/Kg), e Cor (extra âmbar claro). Através dos parâmetros analisados é possível identificar a qualidade do mel comercializado e oferecer ao consumidor maior confiabilidade do mel adquirido. De acordo com Ministério da Agricultura, as amostras encontram-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação, apresentando características de méis recém-colhidos.
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