Produção de tomate em função do número de hastes e cachos por planta
Palabras clave:
Solanum lycopersicum L., relação fonte:dreno, rendimentoResumen
RESUMO: O tomate é uma das hortaliças frutos de grande importância no Brasil e no mundo. Na região nordeste sua produção tem se elevado nos últimos anos, sendo considerada de grande relevância socioeconômica, embora os dados de produção para o estado da Paraíba ainda sejam baixos. Diante disso, novas formas de manejo são necessárias para alavancar essa produção, sendo a interferência nas relações fonte:dreno através de modificações no número de hastes e cachos por planta, uma técnica de manejo viável. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de tomate em função do número de hastes e cachos por planta. O experimento foi realizado na Fazenda experimental do CCTA/UFCG, em parcelas subdivididas 2 x 3 com quatro repetições. Na parcela constava de diferentes números de hastes por planta (uma e duas hastes) e na subparcela de diferentes números de cachos por planta (quatro, seis e fixação livre). Os melhores resultados para o número de frutos e produção por planta foram quando essas foram cultivadas com duas hastes e fixação livre de cachos, enquanto que, o peso médio do fruto foi maior quando as plantas foram conduzidas com duas
hastes.
Citas
CHARLO, HAMILTON CÉSAR DE O. et al. Desempenho e qualidade de frutos de tomateiro em cultivo protegido com diferentes números de hastes. Horticultura Brasileira, v. 27, p. 144-149, 2009.
DALASTRA, G.M; ECHER, M.M.; COUTINHO, P.W.R; KLOSOWSKI, E.S. Características produtivas de cultivares de tomateiro italiano em função de tipos de poda. Scientia Agrarian. Paranaensis, v. 17, n. 4, p. 398-404, 2018.
GUIMARÃES, M.A.; SILVA, D.J.H.; FONTES, P.C.R.; CALIMAN, F.R.B.; LOOS, R.A.; STRINGHETA, P.C. Produção e sabor dos frutos de tomateiro submetidos à poda apical e de cachos florais. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 2, p. 265-269, 2007.
GUIMARÃES, M.A.; SILVA, D.J.H; FONTES, P.C.R.; MATTEDI, A.P. Produtividade e sabor dos frutos de tomate do grupo salada em função de podas. Bioscience Journal, v. 24, n.1, p. 32-38, 2008.
MARIM, BG et al. Sistemas de tutoramento e condução do tomateiro visando produção de frutos para consumo in natura. Horticultura Brasileira, v. 23, n. 4, p. 951-955, 2005.
PELUZIO, J. M.; CASALI, V. W. D.; LOPES, N. F.; MIRANDA, G. V.; SANTOS, G. R. Comportamento da fonte e do dreno em tomateiro após a poda apical acima do quarto cacho. Ciência Agrotécnica, v. 23, n. 3, p.510-514, 1999.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Carlos Augusto Mota Soares et. al
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.