Crescimento de pepino sob solução nutritiva salina e ácido salicílico em sistema hidropônico

Autores/as

  • Valeska Karolini Nunes Oliveira de Sá Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Geovani Soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Hans Raj Gheyi Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Allysson Jonhnny Torres Mendonça Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Rafaela Aparecida Frazão Torres Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil

Palabras clave:

Cucumis sativus L., estresse salino, fitormônio.

Resumen

A produção agrícola, exige a utilização de sistemas de cultivo cada vez mais eficientes, sendo assim, o aproveitamento de fontes de águas alternativas, como às que possuem elevadas concentrações de sais. O objetivo da pesquisa foi avaliar o crescimento do pepineiro cultivado em sistema hidropônico tipo NFT, utilizando solução nutritiva salina e aplicação foliar de ácido salicílico. O experimento foi desenvolvido sob condições de casa de vegetação em Pombal-PB em sistema hidropônico tipo NFT - Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdividida, cujos tratamentos consistiram de quatro níveis salinos da solução nutritiva - CEsn (2,1, 3,6, 5.1, e 6,6 dS m-1) e duas concentrações de ácido salicílico (0 e 4,5 mM) com três repetições e duas plantas por parcela. A salinidade da solução nutritiva a partir de 2,1 dS m-1 inibiu o crescimento das plantas de pepino Hiroshi japonês. A aplicação de ácido salicílico na concentração de até 3,6 Mm não atenuou os efeitos do estresse salino em pepino Hiroshi japonês.

Biografía del autor/a

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil

 

 

Citas

ARAÚJO NETO, L. J. de. Indicadores da qualidade de solos sob sistemas de uso no perímetro irrigado várzeas de Sousa-PB. Pombal: UFCG. 2017. 46f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) Universidade Federal de Campina Grande, Pombal – PB.

CHARFEDDINE, S.; CHARFEDDINE, M.; HANANA, M.; GARGOURI-BOUZID, R. A expressão ectópica de um antiportador NHX vacuolar de videira aumenta a tolerância da batata transgênica à salinidade. Journal of Plant Biochemistry and Biotecnology, v.28 p.50-62, 2018.

FERREIRA, D. F. SISVAR: A computer analysis system to fixed effects split-plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v.37, p.529-535, 2019.

HOAGLAND, D. R.; ARNON, D. I. The water-culture method for growing plants without soil. Berkeley: University of California, Circular. California Agricultural Experiment Station, v.347, n.2, 39 p., 1950.

LIMA, B. R.; OLIVEIRA, E. P.; DONATO JÚNIOR, E. P.; BEBÉ, F. V. Uso e qualidade de água subterrânea utilizada por agricultores familiares no Território Sertão Produtivo, Estado da Bahia, Nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, v.7, p.679-689, 2020.

MEDEIROS, J. F. Qualidade da água de irrigação e evolução da salinidade nas propriedades assistidas pelo "GAT" nos Estado do RN, PB e CE. Campina Grande: UFCG. 1992. 196 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia agrícola) Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande. 1992.

PREVITAL, E.; GASTALDI, A. C. R.; dos SANTOS NOVAKOSKI, A.; FRANCISCO, J. P.; da SILVA, R. A.; LOPES, A. D. Potencial produtivo de frutos de pepino (Cucumis sativus L.) para conserva sob diferentes sistemas de condução. Research, Society and Development, v.11, p.1-8, 2022.

ROCHA, G. T.; ROCHA, G. T.; ROCHA, G. T. Efeito da salinidade na germinação de pepino. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v.9, n.3, p.42-47, 2019.

RODRIGUES, A. J. O.; NUNES, R. L. R.; NUNES, A. M. C.; UCHÔA, K. S. A. Efeito da adubação silicatada no cultivo de tomateiro sob estresse salino. Agropecuária Científica no Semiárido, v.14, p.141-148, 2018.

SILVA, A. A. R. da; LIMA, G. S. de; AZEVEDO, C. A. V. de; VELOSO, L. L. de S. A.; GHEYI, H. R. Salicylic acid as an attenuator of salt stress in soursop. Revista Caatinga, v.33, p.1092-1101, 2020.

SILVA, A. A. R. da; SOUSA, P. F.N.; LIMA, G. S. de; SOARES, L. A. dos A.; GHEYI, H. R.; AZEVEDO, C. A. V. de. Hydrogen peroxide reduces the effect of salt stress on growth and postharvest quality of hydroponic mini watermelon. Water, Air, & Soil Pollution, v.233, n.6, p.1-11, 2022.

Publicado

2024-10-21

Cómo citar

Sá, V. K. N. O. de, Lima, G. S. de, Soares , L. A. dos A., Gheyi , H. R., Mendonça, A. J. T., & Torres , R. A. F. (2024). Crescimento de pepino sob solução nutritiva salina e ácido salicílico em sistema hidropônico. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10698. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10698

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.